Древнее животное тапир

Необычное животное населяет полуостров Индокитай и соседние с ним острова. Этот зверек из семейства непарнокопытных по окрасу отдаленно напоминает панду, а по строению тела — дикую свинью кабана. Только вот вместо пятачка у него растет хоботок. Зовут это чудо тапир.

Всего в мире сохранилось 4 вида тапира, 3 из них живут в Америке, а один — чепрачный тапир — на юго-востоке Азии. Это одни из самых древних животных на планете — живут они по меньшей мере уже более 55 млн. лет. И на протяжении этого долгого периода он практически не изменился.

Длина тела тапира может достигать 2 метра, но чаще всего не превышает 180 см. Высота — 80-100 см. Ноги короткие, но сильные. Хвост не более 16 см. Морда кажется слишком вытянутой из-за длинного хобота. Ушки небольшие. Челюсти очень развиты, зубы довольно острые. Разные виды этого зверька имеют свой окрас. На фото вы можете посмотреть их внешний вид:

gorn tapir

горный

centralnoamerikanskii tapir

центральноамериканский

ravn tapir

равнинный

tapir2

чепрачный

tapir9

Весят в среднем 280-300 кг.

Среда обитания — густые тропические леса. Стараются держаться подальше от населенных пунктов, так как бояться людей. Их не так просто увидеть в дикой природе, поскольку они обитают в самых глухих участках леса, куда добраться человеку очень сложно.

Главное условие для них — чтобы рядом был какой-нибудь водоем. Причем неважно, река это или озеро. Вообще водные объекты играют в жизни тапир огромную роль. Они не только пьют из него воду, но и регулярно купаются. Да, купание — это их любимое занятие. Также регулярно принимают грязевые ванны. Но самое главное, в водоемах они находят защиту от опасных хищников — тигров, леопардов, ягуаров.
Почуяв хищника, тапир быстро мчится в сторону воды и с разбегу ныряет в нее. Затем он идет пешком! по дну на самое глубокое место и может там оставаться очень продолжительное время. Разочарованному хищнику остается только уйти восвояси. Пока тапир пережидает опасность на дне, он может полакомиться водорослями и другой подводной растительностью.

tapir3

Основу питания этого зверька составляет трава и листья деревьев. Тапир очень пуглив, ведет ночной образ жизни. Днем отдыхает где-то близ водоема. На закате, когда день переходит в вечерние сумерки, это животное выходит на кормежку.

tapir4

Чаще всего ходит по одним и тем же тропам, которые он протоптал своими копытами. Каждая особь имеет свой участок, который ревностно охраняет. Границы такого участка она помечает мочой. Встречи с сородичами ничем хорошим не заканчиваются. Кроме “словесного” конфликта возможна даже драка.
Ведут одиночный образ жизни, хотя некоторые могут жить парами (чаще всего это детеныш и мать). Замечено, что тапиры могут “общаться” между собой с помощью различных звуков.

tapir5

В ночное время тапиры любят посещать сельскохозяйственные угодья и поедать вкусные плоды кукурузы или другой культуры. По этой причине их очень недолюбливают местные фермеры. Для охраны своих угодий они используют радикальные меры — отстрел.

tapir6

Но охотятся на них еще и по той причине, что их мясо необыкновенно вкусное и мягкое. Две более-менее наученных собаки могут легко загнать его. Но в некоторых случаях загнанный тапир вступает в неравную схватку. Он совершает резкие броски и наносит неприятелю очень болезненные укусы своими острыми зубами. И иногда выходит победителем. У него очень толстая кожа, которую может прокусить не каждая собака. Способен наброситься и на человека.

tapir7

Размножение этих зверюшек, скорее всего, проходит круглый год. Перед спариванием партнеры кружат в “танце”, всячески играют.

tapir8

Беременность длится очень долго — более года — 380-400 дней. У самки на свет появляется один детеныш весом не более 8 кг. Окрас новорожденного чем-то напоминает окрас только что родившегося кабана — белые полосы на сером фоне, см. фото:

tapir

tapir10

Растут они очень быстро. Уже через полгода они достигают размеров взрослого тапира. На восьмом месяце жизни уходят от матери и начинают самостоятельную жизнь.

В наше время ситуация с тапирами очень критическая. Их популяция сокращается как в Азии, так и в Центральной Америке. Основные причины — браконьерство, массовая вырубка лесов, хозяйственное освоение территорий людьми, которые населяли эти животные.

Сейчас человечеству важно недопустить того, чтобы эти древние животные, пережившие ледниковый период, вымерли.

Добавить комментарий