Снежные обезьяны острова Якусима (Япония)

Японская макака, или как ее еще называют, снежная обезьяна — единственный представитель макак, которые могут жить в таких суровых климатических условиях.

Их родина — японский остров Якусима, площадь которого составляет всего 500 кв. км. Здесь на протяжении четырех месяцев лежит снег, а температура в холодное время года опускается до -8 градусов. Но японская макака хорошо приспособилась к холодам и более того, это никак не мешает ей жить и радоваться жизни!

Как вы видите на фото, снежная обезьяна — очень забавный и смешной зверек. Высота самца от 75 до 90 см. Но при таком росте весят они не так много — всего 11-14 кг. Самка по размерам немного меньше. Тело покрыто густой, очень теплой шерстью сероватого цвета. Причем спина темнее, а брюшко светлее. Мордочка, “ладони” и ягодицы шерсти не имеют.

yaponskiimakak

yaponskiimakak2

yaponskiimakak3

yaponskiimakak4

yaponskiimakak5

Живет японский макак большой колонией-семьей. Численность одной такой веселой семейки колеблется от нескольких штук до сотни. В каждой колонии есть вожак, который следит за порядком, является одновременно судьей и “царем”. Его, как правило, очень просто узнать. Обычно вожак — это самый крупный самец в стае.

Питаются они преимущественно растительной пищей. В их рацион входят побеги растений, плоды, коренья, ягоды. Когда с пищей проблемы — могут есть даже кору.

yaponskiimakak6

yaponskiimakak7

Иногда ловят насекомых, червяков и других беспозвоночных. Также питаются мелкими зверьками. Если повезет, то могут поймать рыбку. Как и остальные обезьяны, японская макака хорошо лазает по деревьям.
Как вы уже заметили на фото, эти зверьки очень любят купаться в горячих термальных источниках, которых на Якусиме довольно много. Причем зимой эти водные процедуры не только приятное времяпрепровождение, но и защита от холода. В лютые морозы вся колония залезает в эту горячую ванну и пережидает холод.

Видео

Если места всем не хватает, то часть макак остается на суше. Но и здесь они не замерзают, так как сбиваются в кучу, тем самым сохраняя тепло. Оставшиеся “на берегу” снежные обезьяны приносят пищу своим сородичам, которые сидят в термальном источнике. Ведь с сырой шерстью выходить на холод не очень приятно. Во-первых, шерсть макак быстро покрывается льдом, а во-вторых, они быстро замерзают. Такая взаимовыручка помогает выжить семье.

Когда наступит следующее сильное похолодание, японские обезьяны меняются местами. Те, кто в прошлый раз нежился в воде, живут на суше.

yaponskiimakak8

yaponskiimakak9

В теплые зимние деньки можно наблюдать очень забавную картину, как эти зверьки играют в снежки. Вообще, они очень хорошо и быстро обучаются всяким разным действиям. Если макака увидит, как человек катает снежок по снегу, то будет пытаться повторить то же самое.

yaponskiimakak10

yaponskiimakak11

yaponskiimakak12

Между ними очень развиты различные способы коммуникации. Они общаются с помощью жестов, мимики и даже звуков. Часто можно наблюдать, что у каждой колонии японских макак имеется свой “язык”, который не понимают обезьяны из других семей. Кстати, к чужакам они относятся не очень дружелюбно. Если к ним попробует присоединиться чужак, то его прогоняют всей стаей.

yaponskiimakak13

yaponskiimakak14

yaponskiimakak15

А вот отношения между членами семьи очень даже дружелюбные — конфликты между ними возникают редко.
В брачный период члены одной колонии ищут себе пару, у которой через полгода на свет появляется на свет детеныш. Его вес не превышает 600 грамм. Первые месяцы он проводит на груди или на спине матери.
В воспитании детеныша принимает участие и самец.

yaponskiimakak16

yaponskiimakak17

К человеку относятся дружелюбно, и даже не прочь попасть на совместное фото. В популярных туристических местах они не боятся брать пищу прямо из рук. Видимо, снежные обезьяны принимают человека “за своего”. Но они очень не любят, когда человек смотрит им прямо в глаза. Видимо, у них это считается признаком агрессии.

В теплое время года японские обезьяны часто совершают разбойничьи нападения на сельскохозяйственные угодья. За это их очень не любят местные фермеры. Но убивать этих животных запрещено, поскольку они занесены в Красную книгу.

Живут примерно 20-25 лет.

Добавить комментарий