Степная (пустынная) рысь каракал

Сегодня речь пойдет об одном из самых красивых представителей семейства кошачьих — каракале. Эта небольшая кошечка, очень похожая на нашу рысь, обитает в пустынях, саваннах и полупустынях Африки и Азии.

На африканском континенте она населяет его восточную часть, экваториальный пояс, а также широко распространена в южной части материка. В Азии она обитает в прибрежной части Аравийского полуострова, Иране, на западе Индии, Пакистане, Афганистане, Израиле. Небольшие популяции каракала живут в странах Средней Азии — Казахстане, Туркмении, Узбекистане.

На фото вы можете посмотреть этого красивого зверька. Его шерстка имеет рыжеватый или коричневый цвет, брюшко белое. Лапы толстые, “оснащены” очень длинными и острыми когтями. Имеет короткий хвост, длинна которого редко превышает длину 26 см.

karakal1

karakal2

karakal3

karakal4

karakal5

karakal6

karakal7

Рост каракала не более полуметра. Чаще всего 40-45 см. Длина тела 60-80 см. Самки несколько меньше. Мордочка очень похожа на кошачью. У степной рыси такой же нос, такие же усы, примерно такое же расположение зубов. Но главное внешнее отличие от домашней кошки — уши, а точнее красивые кисточки на них. Но растут эти кисточки отнюдь не для красоты. По некоторым данным они играют роль антенн, которые помогают каракалу определить точное местоположение жертвы.

Длина этих кисточек — 40-50 мм. Челюсть у хищника очень мощная, а зубы острые как бритва. Теперь мы знаем как выглядит этот небольшой зверек, и настала очередь узнать о его образе жизни.

Видео о степной рыси:

Каракалы — преимущественно ночные хищники. Он выходит из своего логова в сумерках и начинает обследовать свой участок. Эти кошечки большую часть года живут поодиночке. У каждой особи имеется свой участок. У самцов он может быть более 30 кв. км., у самок — от 4 до 30 кв. км.

Свой участок они ревностно охраняют, хотя территории соседей могут пересекаться. У каракала хорошо развито зрение, обоняние и слух. В темное время суток ему приходится больше полагаться на два последних органа чувств.

Хищник за сотни метров (в зависимости от направления ветра) может услышать писк тушканчика. Охотится в основном скрадом (осторожно подкрадывается к своей жертве) и в несколько прыжков настигает ее. Погони устраивает редко, поскольку быстро устает и не может догнать шустрого зверя на открытом пространстве.

На кого охотится каракал?

Кроме вышеупомянутых тушканчиков, он ловит песчанок, сусликов, нападает на дикого степного кота. В Индии его жертвами становятся мангусты. Не пройдет каракал и мимо больших аппетитных ящериц.

В Средней Азии он легко может победить среднего размера лисицу и даже ежа! В его лапах погибает очень много зайцев-толаев.

По возможности пустынная рысь охотится на парнокопытных — джейранов, антилоп и др. Умудряется даже поймать птиц.

Пойманную добычу он старается съесть на месте. Все, что съесть не может, прячет в каком-нибудь укромном месте. Например, на дереве.

Степную рысь недолюбливают за то, что часто она совершает разбойничьи набеги на населенные пункты и душит домашнюю птицу, скот и домашних животных.

Так как каракал — житель пустынь, то он может, словно верблюд, долгое время обходиться без воды.
Брачный период может проходить в течение всего года. Между самцами за одну самку проходят бои. Побеждают обычно крупные и взрослые особи. Хотя самка может спариваться с несколькими самцами.
В конце беременности самка начинает обустраивать гнездо. Оно расположено в норах других животных либо вырыто самкой самостоятельно.

Через 75-85 дней у самки появляется на свет 3-5 маленьких слепых котят (см. фото). В первые полтора месяца они полностью беспомощны и нуждаются в заботе матери. Первое время она кормит их своим молоком, а на втором месяце жизни приносит им мелкую пищу — грызунов, разных рептилий и т. д.

В это время они уже выходят “на улицу” и играют рядом с логовом. Но при малейшей опасности мгновенно забегают в свое гнездо. Месяца через три подросшие котята выходят на охоту вместе с матерью, она передает им свои навыки, учит залезать на высокие деревья.

В некоторых регионах каракала заводят как домашнее животное. Степная рысь легко приручается. Ее поведение очень похоже на поведение обыкновенной домашней кошки — она также ласкается к хозяину, дает себя гладить, но в некоторых случаях способна нанести человеку серьезный укус, который долго заживает.
Интересный факт: каракала используют даже как… охотничью собаку! Охотник берет маленького котенка, воспитывает его, а затем натаскивает на объект охоты — птицу или другого животного. И такая охота очень успешна.

Фото:

karakal8

karakal9

karakal10

karakal11

karakal12

karakal13

Добавить комментарий