Носач острова Борнео или мартышка кахау

На острове Борнео обитает очень интересный вид обезьян, которые на нашей планете больше нигде не встречаются. Носачи, как их еще называют, относятся к семейству мартышковых. Но их довольно легко отличить от других видов мартышек — они имеют значительные внешние отличия. Кроме этого, они обладают интересными умениями, которые помогают им выживать в суровых уловиях дикой природы. Но обо всем по порядку.

Носачи — это крупные мартышки, вес которых может превышать 24 кг. А длинна их тела — от 50 до 70 см. Шерсть рыжевато-красного цвета, на конечностях темно-серая, на мордочке волос нет, кожа красноватая. Но такой оттенок их кожа приобратает только в “юношеском” возрасте. А в самом начале жизни цвет кожи светло-голубой.

Еще из их особенностей — длинный хвост, который сопоставим с длиной их тела. Но в первую очередь в глаза бросается их длинный большой нос.

Фото

nosach

nosach2

nosach3

nosach4

nosach5

Но таким “носищем” обладают только самцы. У самок носик поменьше, и он задернут кверху. По этому признаку можно легко различать носачей по полу.

Кстати, размер и форма носа в стае этих мартышек имеет огромное значение. Чем больше у особи эта часть тела, тем больше шансов у нее стать вожаком стаи.

Численность стаи носачей в среднем составляет 25 особей. Но иногда на Борнео есть целые колонии до 100 мартышек. Стаи могут состоять полностью из самцов, а иногда имеют характер гарема. Гарем состоит из одного самца (вожака) и нескольких самок. Как правило, вожаком является очень крупная сильная особь.

nosach7

Наибольшую активность носачи проявляют днем. Селятся они в лесах поблизости рек и ручьев. Питаются листьями деревьев, травой и другой растительностью. Очень любят цветочный нектар.

nosach11

Как и положено всем мартышкам, они хорошо умеют лазать по деревьям. Это умение часто спасает их от наземных хищников. По правде говоря, редко какой зверь сможет незаметно подкрасться к стае носачей, поскольку они от природы очень осторожны и к любому шороху относятся очень подозрительно. Обязательно кто-нибудь заметит опасность и подаст сигнал тревоги, который звучит как “кахау”. Из-за этого крика носачей еще называют мартышкой кахау. Кстати, те особи, которые умеют громко кричать, пользуются среди своих сородичей огромным авторитетом.

nosach10

В отличие от других обезьян носачи умеют хорошо плавать и даже нырять. Под водой они могут проплыть 12 и более метров, см. фото

nosach15

Ради развлечения они прыгают в реку с самого высокого дерева. Но в воде их поджидает еще более серьезная опасность. Если на земле крадущегося хищника заметить более-менее легко, то крокодила под водой намного сложнее. Нападения крокодилов на носачей — не редкость. Они нападают, когда кахау переплывает реки или случайно сорвется с дерева в воду.

nosach9

Когда начинает темнеть, эти обезьянки начинают готовиться ко сну. Спят они порознь, на расстоянии как минимум 100 метров друг от друга.

Средняя продолжительность жизни мартышек кахау в природе составляет примерно 20 лет. Половая зрелость наступает в 5-6 лет. Через 170 дней после спаривания у самки рождается обычно один маленький детеныш.

Фото

nosach8nosach12

nosach13

nosach14

Первые полгода он находится под опекой матери. Основная его пища в этот период — грудное молоко. Первый год жизни детеныш живет вместе с матерью, затем покидает колонию.

Сейчас популяция носачей в Борнео находится под угрозой исчезновения из-за браконьерства и вырубки лесов. Для защиты от вымирания кахау были занесены в Международную Красную книгу, а правительства Индонезии, Брунея и Малайзии приняли ряд совместных мер по их сохранению.

Добавить комментарий