Где живет самый маленький олень — мышиный оленек канчиль?

Самое маленькое парнокопытное в мире живет в жарких странах Индокитая — Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, южном Китае, а также на многочисленных островах Индонезии, в частности, на Яве, Суматре, и на всей территории Калимантана. Зовут этого крошечного зверька канчиль.

Размеры этого оленька не превышают размеров обыкновенной кошки. В высоту он достигает 23-26 см., в длину — не более 50 см. Масса тела — не более полутора килограммов. Шерстка густая серого цвета с рыжеватым оттенком. Причем спинка может быть черной. Ноги очень тонкие. По сравнению с ними тело кажется слишком толстым. Имеет небольшой хвостик.

Копытца очень маленькие. Хоть малый оленек и является родственником оленя, но рогов у него нет. Да и мордочка никак не похожа на оленью — она слишком вытянутая и тонкая. У взрослых канчилей вырастают очень острые клыки, которые выступают наружу.

Фото канчили с острова Ява:

kanchil

kanchil2

kanchil3

kanchil4

kanchil5

У оленька очень вкусное мясо, а сам он очень слабый, поэтому на него охотятся как пернатые, так и наземные хищники. Из-за этого его инстинкт самосохранения заставляет быть очень острожным.

Наиболее безопасно он чувствует себя в густых лесах с высокой травой и большим количеством кустарника, так как здесь ему есть где спрятаться. В дневное время бродить по лесу в диких тропиках небезопасно, поэтому днем он отдыхает в различных укрытиях. Это могут быть расщелины в скалах, густая растительность и даже дупла деревьев!

kanchil6

В темное время суток канчиль чувствует себя в безопасности. На кормежку он выходит после заката солнца. Этот оленек всеяден, питается как растительностью, так и другими животными. Основной пищей для него служит трава, листья деревьев, побегов растений и их плоды.

Но также ловит лягушек, ящериц, других земноводных. Может также поедать падаль. Но самой удивительной особенностью малого оленька является… ловля рыбы! Оказывается, что это небольшое животное еще и отменный рыбак.

Видео

Воды этот зверек ничуть не боится, и даже хорошо плавает и ныряет. Часто река оказывается для него спасением от хищников. Если хищник на него напал недалеко от водоема, то канчиль на своих тонких ножках быстро устремляется к воде, ныряет и “уходит на дно” в прямом смысле этого слова. Она умеет продолжительное время обходиться без воздуха, что спасает ей жизнь.

Когда речки либо озерка поблизости нет, а на малого оленька напали, то он может забраться на дерево. В некоторых случаях может активно сопротивляться, кусаться.

kanchil7

Еще этого зверька называют “мышиный олень” или “олень-мышь”. Ведет он одиночный образ жизни. Встреч со своими сородичами стараются избегать. Вся территория леса поделена между оленями канчиль на невидимые участки. Обычно один оленек занимает территорию 10-12 гектар. Границы своего участка они помечают мочой, экскрементами, выделениями.

kanchil8

на фото видны их маленькие клыки

Нарушителя границ “хозяин” сначала прогоняет “по-хорошему”, и только после этого вступает в драку.
Половая зрелость у этих зверьков наступает в возрасте полугода. Какого-то определенного времени для брачного периода нет, по этой причине могут спариваться в любое время года.

kanchil9

Беременность длится от четырех до пяти месяцев. Самка вынашивает 1-2 оленят. Первые полгода они живут вместе с матерью, затем покидают ее и начинают самостоятельную жизнь. За год с небольшим самка может принести 3 приплода, поскольку она может спариваться уже через несколько дней после беременности.
Небольшие размеры этих зверьков, а также их ловкость, юркость и выносливость помогают им выживать в суровых условиях, скрываться от врагов. В природе они могут прожить 12 лет.

Фото

kanchil10

kanchil11

kanchil12

kanchil13

Но тем не менее, в наше время их популяция значительно сократилась. Причины этого — значительная вырубка лесов и охота на них. Сейчас малый оленек занесен в Красную книгу. Для сохранения этого вида на планете нужно предпринять серьезные усилия.

Всего 10 лет назад (2005 г.) на острове Шри-Ланка был обнаружен новый вид малого оленька, который назвали шри-ланкийская канчиль. Быть может, скоро найдут другие разновидности мышиных оленей, которые по размерам еще меньше ныне известных.

Добавить комментарий