Гиены в дикой природе. Жизнь полосатых и пятнистых гиен

Издавна у человека к гиенам сложилось негативное отношение. Раньше считали, что в это животное вселяется дьявол — оно может загипнотизировать человека. В трудах некоторых древнегреческих философов можно найти свидетельства, что гиены раскапывают человеческие могилы и поедают трупы.

Якобы стоит посмотреть им в глаза человеку или если “дьявольский зверь” ступит на его тень, то человек впадает в ступор и не может защищаться. В древности на полном серьезе считали, что перед тем, как съесть добычу, эта хищница совершает с ней “прелюбодеяние”.

И если этим мифам уже давно никто не верит, то миф о том, что гиена является гермафродитом разоблачен только в середине прошлого века. Дело в том, что самка имеет очень большой клитор, который похож на половой член. Раньше думали, что эти животные могут менять свой пол по несколько раз за свою жизнь.

В настоящее время в мире осталось всего четыре вида гиен. На фото ниже вы можете посмотреть внешние особенности каждого из этих видов.

giena2

фото Crocuta crocuta (пятнистая):

giena3

giena4

giena5

giena6

фото Hyaena brunnea (бурая):

giena7

giena14
В Азии наиболее распространена полосатая гиена. Она обитает в странах Ближнего Востока, на Аравийском полуострове, и особенно много ее в Индии. Раньше была довольно обычна в Средней Азии, но сейчас практически исчезла.

Она избегает соседства с человеком — ее не увидишь близ населенных пунктов. Также ее нет в высокогорьях. Не обитает она и в лесах. Ее излюбленные места — полупустыни и пустыни.

Полосатая гиена — сильный и выносливый хищник! Длина ее крепкого, коренастого тела может превышать 100 см., вес взрослых самцов достигает 80 кг. Самки весят несколько меньше. Высота в холке — не более 0,8 метра.

На холке имеется “грива” длинных волос. Сама шерсть длинная, но очень грубая и редкая. Задние ноги короче чем передние.

Разные виды гиен имеют свои особенности общежития. Например, пятнистые живут большими стаями, численность которых может достигать сотни особей. Такая стая представляет опасность для всех живых существ, которые живут в ареале обитания пятнистых гиен, в том числе и для царя зверей — льва.
Бурые гиены живут семьями, иногда несколько семей объединяются в кланы.

Видео о гиенах

Схватка со львом:

Еще о пятнистых:

Полосатая также объединяется в семьи, которые состоят из самца, самки и их детенышей разных лет. Одна семья на протяжении всей жизни занимает строго определенный участок. Границы участка метят испражнениями и мочой.

На своем участке они проводят все “свободное” время. Здесь они отдыхают, прячутся от хищников (для этого у них имеется множество нор), нежатся на солнце, принимают пищу.

Полосатая гиена — ночной хищник. Выходит на поиски добычи на закате солнца, в сумерках, и может охотиться до самого утра.

Ее можно отнести к всеядным животным, поскольку ест она все, что можно съесть. Этот санитар пустыни поедает падаль, есть ягоды, овощи, фрукты. Часто он проникает на плантации и наносит ущерб фермерам. Любит арбузы и другие бахчевые культуры.

Этот небольшой зверек семейства гиеновых имеет прекрасные охотничьи навыки. Он нападает на всех без исключения животных, которых может побороть. От его зубов погибает множество копытных.
За несколько секунд полосатая гиена может развить скорость до 60 км/час и бежать с такой скоростью не менее 3 км. Поэтому от нее оторваться довольно сложно.

Как только эти хищники настигнут добычу, они стремятся ее повалить и сразу начинают есть. Причем часто едят пойманных зверей заживо, поскольку они их не душат, вследствие чего они продолжают жить еще некоторое время.

В голодный для себя период полосатая гиена старается съесть все — от шкуры жертвы до ее костей. У них очень мощные и развитые челюсти, способные перекусить даже крупные кости буйвола.

По возможности свою добычу они стараются перенести на свой участок, а мелких животных спрятать в логове.

О своей чистоте заботятся не сильно — от них исходит очень резкий, неприятный запах сгнившего мяса. То же самое относится и к их участку, к которому невозможно подойти по этой же причине.

По достижению трехлетнего возраста гиены приступают к размножению. В северной части ареала их обитания он начинается в январе. На юге может проходить в любое время года. “Южные” самки способны приносить на свет детенышей по три раза в год.

Беременность у гиеновых длится от трех до четырех месяцев. Так, у пятнистых  и полосатых гиен этот срок составляет примерно 90-95 дней, у бурой — около 100, у земляного волка — 90 дней.
В одном приплоде обычно 2-3 щенка, реже 4. Воспитывают их и самец и самка.

Гиены, как и шакалы, очень трусливые животные, но в некоторых случаях могут нападать на человека. Эти звери являются переносчиками бешенства.

В ночное время они могут нападать на спящих в поле пастухов, заходить в села и похищать маленьких детей, спящих на улице. Такие случаи имели место быть в Азербайджане. Хотя достоверных доказательств того, что это были гиены, нет. В Индии были прецеденты, когда эти хищники нападали на человека даже днем.

Раненые звери становятся смертельно опасными для, поскольку могут нанести очень глубокие раны, раздробить кость.

Но также известно, что эти зверьки легко приручаются и в зоопарках ведут себя довольно мирно.
Фото гиены:

giena1

giena8

giena9

giena10

giena11

giena12

giena13

 

земляной волк:

giena15

giena16

Добавить комментарий