Фотографии винторогого козла

Популяция винторогих козлов, которые раньше были широко распространены в Тибете, Гималаях, горах Афганистана и Таджикистана, в последние десятилетия резко сократилась.
Несмотря на принятие рядом государств мер по охране мархура, это животное находится на грани вымирания и имеет статус краснокнижного животного.

kozel1

kozel2

kozel3

kozel4

kozel5
Его рога имеют вид винта или штопора (фото).У взрослых особей они могут превышать длину более 1 метра. Самцы весят до 90 килограмм, самки в 2 раза меньше. У них, как водится, имеется очень длинная борода.

Отвесные склоны гор, расщелины скал — их родная стихия. Там они находят убежище от дождей, здесь они спасаются от хищников. Основная пища — растительность. В теплое время года они предпочитают свежую сочную траву, а зимой довольствуются сеном.
В дикой природе винторогий козел может дожить до 9 лет. Основные причины смерти — болезни, охота на него человека и хищных животных, голод.

Дикий козел обычно пасется стадом. Каждая особь при этом всегда остается начеку. При появлении хищных животных заметивший опасность всегда подает своим сородичам сигнал — стук копытом по земле.
Половая зрелость наступает в трехлетнем возрасте. Брачный период начинается осенью и заканчивается в начале зимы. Примерно через полгода у самок рождается 1-2 маленьких мархура.
Еще несколько фото винторогого козла:

kozel6

kozel7

kozel8

kozel9

kozel10

Добавить комментарий