Образ жизни долгопята — эндемика островов Индонезии и Филиппин

В диких джунглях Индонезии водятся много необычных животных. Например, самый маленький олень в мире, который по размерам намного меньше кошки. Или большая свинья бабирусса с огромными клыками, которая чем-то похожа на наших кабанов.

Но сегодня мы поговорим о другом, не менее интересном зверьке, которого называют долгопят. При первом взгляде на них возникают смешанные впечатления. У них действительно необычный внешний вид.

Внешне они похожи то ли на лемуров, то ли на обезьян — ученые долго определяли, к какому отряду относятся эти животные. Сейчас долгопят относится к отряду приматов, то есть это близкий родственник обезьян.

Фото

dolgopyat

dolgopyat2

dolgopyat3

dolgopyat4

По размерам они очень небольшие — большинство видов долгопята может легко уместиться в человеческую ладонь. Длина тела от макушки головы до хвоста в среднем 10-15 см. Весят не более 150 г. Хвост у этих зверьков очень длинный, он может в два раза превышать их рост.

У долгопята большой мозг, поэтому голова по сравнению с телом относительно крупная. Также он может поворачивать ее на 360о! Но самой характерной приметой этого животного являются, безусловно, глаза. Если верить зоологам, то из всех живущих на планете зверей самые большие глаза как раз у долгопята. По размерам они превышают даже его мозг.

dolgopyat5

Цвет глаз — желтый. Зрачки обычно маленькие — как две точки, но в темноте расширяются. В ночное время они могут светиться, что приводит в ужас местных жителей.

Задние лапы длинней передних. На кончиках лап имеется по 5 пальцев с острыми коготками. Благодаря такому строению конечностей они довольно быстро могут передвигаться по деревьям.
Шерсть имеет серовато-бурый окрас. У некоторых видов долгопятов она коричневая.

Видео

Большие уши этих зверьков также подвижны. Имеют 34 маленьких острых зуба. Мордочка плоская, хорошо развиты мимические мышцы, поэтому они могут менять выражение лица.

Где же живут эти милые создания? Несколько миллионов лет назад долгопяты населяли большую часть Азии, Европу, Северную Америку. Затем ареал их обитания постоянно сокращался. Сейчас их можно встретить только на нескольких островах Индонезии и Филиппин. Большие популяции сохранились на островах Бохол, Сулавеси, Суматра, Борнео.

dolgopyat6

Чтобы встретить долгопята в дикой природе, нужно очень постараться. Живут эти небольшие зверьки в густых зарослях джунглей, поросших густой растительностью — это их стихия. Но мало того, днем их увидеть невозможно, так как ведут они в основном ночной образ жизни. Именно для этого им нужны такие большие глаза, — чтобы видеть в темноте.

Почти всю жизнь проводит на деревьях. Отлично лазает по стволам и ветвям. Также эта небольшая крошка может совершать прыжки на полтора метра в высоту, а в длинну еще больше. Это помогает ему спасаться от хищников и охотиться.

Основой питания для него являются насекомые — жуки, кузнечики, и, самое главное его “блюдо” — вкусная аппетитная саранча. Завидев на ветке что-то съедобное, он делает мощный бросок, падает сверху на жертву, оглушает ее, а затем поедает.

dolgopyat7

Кроме насекомых может охотиться на древесных ящериц и мелких птиц. Никогда не питается листьями деревьев и прочей растительностью, поэтому долгопята можно отнести к хищникам.
Одна особь за сутки пожирает от 9 до 15 г. насекомых — этого ей вполне достаточно.

Как только начинает светать, долгопят ищет себе укрытие. Светлое время суток он проводит, прячась в густых листьях или в дуплах деревьев.

Эти красивые зверьки живут поодиночке. Более того, каждая особь имеет свой участок в джунглях, который защищает от своих сородичей. Самкам для нормальной жизнедеятельности обычно хватает 2 гектара леса, а самцам требуется площади в 2-3 раза больше.

dolgopyat8

Несмотря на такой отшельнический образ жизни, долгопят все же общается с сородичами. И делает это с помощью звуков. Но звуки, издаваемые им, человек не слышит. Все дело в том, что эти зверьки переговариваются на высокой частоте, около 69-71 кГц. Слуховой аппарат человека “настроен” слышать на частоте 20 кГц.

В начале декабря у животных начинается гон, который длится до конца января. Беременность длится около 6 месяцев. У одной самки рождается один детеныш весом 20-30 грамм. Первое время он “путешествует” с матерью, схватившись за ее брюшко.

Почти 2 месяца маленький долгопят питается только молоком.
Жизнь этих животных в природе мало изучена. Известно, что главные их враги — пернатые ночные хищники, в частности, совы.

Фото

dolgopyat9

dolgopyat10

dolgopyat11

dolgopyat12

dolgopyat13

Люди также наносят большой ущерб популяции, уничтожая естественную среду их обитания. В домашних условиях жить не могут — они быстро умирают, не могут перенести неволю.

Максимальная продолжительность жизни — чуть более 13 лет. В природе живут значительно меньше. Занесен в Красную книгу как вид, близкий к уязвимому. На Филиппинах создан Центр по сохранению этих исчезающих животных, где для них созданы идеальные условия для их жизни и размножения.

Добавить комментарий