Соленый Лобнор — озеро, которого нет. Одна из главных природных загадок Китая

Удивительно, но способностью менять свое местоположение обладают не только люди и представители фауны. Кочуют, исчезают и появляются снова даже географические объекты – озера и реки, чем вызывают немалую сумятицу в рядах картографов и рождают серьезные научные споры.

Одним из таких блуждающих водоемов, ныне исчезнувших совсем, является озеро Лобнор, следы которого находятся в восточной оконечности пустыни Такла-Макан недалеко от горного хребта Куньлунь. Сейчас это территория Китая, его Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Древняя история блуждающего озера

Впервые упоминания об озере появляются в рукописях эпохи Воюющих царств (ок. 475–221 гг. до н. э.). А географические карты с обозначением водоема датируют VII веком, и принадлежат они китайским ученым. В древней Греции примерно в I веке н.э. географ Марин Тирский также упомянул реку Тарим и образованное ею озеро в своих трудах, но, по традиции своих современников, дал им другие имена – Эхард и Баутиз. Назвал он и источник сведений – купца Маэса Тициана, который успешно торговал с Китаем и бывал в пустыне Гоби.

Фото

lobnor

lobnor2

lobnor3

Через эти места проходила Таримская (южная) ветвь Великого шелкового пути. Великий путешественник Марко Поло по пути на Памир пересекал юг пустыни Такла-Макан, двигаясь в направлении Шаньчжоу. Вблизи озера Лобнор путники отдыхали в городе Лоб. Существование этого города долгое время считалось выдумкой, и только в 1876 году получило подтверждение благодаря российским исследователям.

Затем на много веков информация стала закрытой для европейцев. Проживавшие в тех краях народности, а впоследствии и китайские власти не приветствовали чужеземцев, подозрительно к ним относились и всячески препятствовали исследованиям на своих землях.

Лобнорская экспедиция Николая Пржевальского

Одним из первых, кто в недалеком прошлом совершил путешествие по району Лобнора в Китае, стал великий российский исследователь Николай Михайлович Пржевальский. Его вторая экспедиция в Центральную Азию даже получила название Лобнорской. Целью было найти Лобнор, обозначенное на древних картах. Больше года потребовалось, чтобы выйти к реке Тарим, а затем и к огромному тростниковому болоту длиной около 100 и шириной до 20 км.

lobnor4

Местные жители звали это озеро-болото Кара-Буран («Черная Буря») из-за огромных волн, которые возникали при сильном ветре в этом неглубоком водоеме. Зеркало чистой воды Пржевальский обнаружил совсем небольшое, остальная гладь была покрыта тростником, хотя еще 30 лет назад озеро было намного глубже. Здесь Тарим заканчивал свое течение, пропадая в песках.

Отчет об экспедиции в 1877 году вызвал огромный резонанс и послужил причиной полувекового спора между учеными. Немецкий географ Рихтгофен не согласился с открытием Пржевальского, ведь по описаниям Лобнор имело соленую воду и располагалось севернее.

Было высказано предположение, что Тарим и его ответвление Конче-Дарья изменили свое русло, такое нередко наблюдается у рек в пустынях и полупустынях Азии. Других озер поблизости не было. Значит, озеро тоже передвигалось вслед за руслом питающей его реки. За несколько веков оно проделало путь более 200 км!

lobnor5

Подтверждение этой гипотезе нашел ученик Пржевальского П.К. Козлов, всю жизнь интересовавшийся озером Лобнор и его загадками. Опреснение воды также произошло из-за смены расположения, солончаковые почвы остались в стороне. Побывавшие на месте английские и шведские экспедиции дополнили сведения об удивительном мигрирующем озере.

Озеро Лобнор в XX веке

В 1928 году англичанин Шомберг пронаблюдал возвращение Конче-Дарьи в старое русло, а с ним и постепенный возврат Лобнора в ложе, обозначенное еще на древних китайских картах. На месте, обозначенном Пржевальским, остались только небольшие болотца и блюдца засоленной воды.

За прошедшие сто с небольшим лет Лобнор еще трижды возвращал себе чистую водную гладь, пока не исчез совсем. Еще в 50-е годы площадь водоема была около 200 кв. км, а к середине 60-х осталось только сухое ложе. Связано это было с резко увеличившейся ирригационной деятельностью на берегах Тарима. Жители селений активно строили оросительные каналы на свои поля.

lobnor6

Воды реки, и так несущие много песка, стали резко убывать. Очень жаркое лето было причиной сильного испарения, а зимой суровые морозы сковывали реку до самого дна. Из растений выжить здесь смогли только красные ивы и верблюжьи колючки. Постепенно немногочисленное население насовсем покинуло эти края.

В 1964 году правительство КНР открыло в этом районе, примерно в 150 км к западу, огромный ядерный полигон. Здесь взорвали первую атомную бомбу, а спустя два года и водородную. Пустыня, окруженная горами, стала идеальным местом для секретных испытаний и разработок. До 1980 года здесь провели более 40 наземных и шахтных взрывов ядерного оружия.

Территория Лобнора в Китае стала опасной для жизни. Посещать ее, а тем более исследовать, разрешалось только китайским археологам. Но еще в 1906 году англичанин Аурел Стейн провел там успешные раскопки и подтвердил сведения Пржевальского о древнем городе Лоулань. Его описывал Марко Поло в своих трудах, называя Лоб.

Фото

lobnor7

lobnor8

lobnor9

Уже в 80-е годы археологи обнаружили отлично сохранившиеся мумии, чей возраст превышал 4 тысячи лет. Яркие наряды и предметы быта не разрушились, даже краски не выцвели. И возникли новые, пока не разгаданные загадки. Тела явно принадлежали к европеоидной расе, мужчины и женщины были светловолосыми и очень высокого роста – 180 и выше см. Как появились там эти люди? Откуда пришли и кем были?

Множество тайн хранит древний Лобнор и его берега.

Заканчивая рассказ о блуждающем озере, хочется добавить, что в последние годы жизнь в этом регионе стала потихонечку возрождаться. В «мертвую зону» возвращаются животные. Специалисты находят следы не только насекомых, но и крыс, дзерен (козочка семейства парнокопытных), волков и сов. В промышленных масштабах начали добывать калийную соль – ценное сырье для высокотехнологичных производств. А экстремальный туризм, разрешенный не так давно, набирает все большую популярность.

Как знать, возможно, пройдет немного времени, Тарим поменяет русло и древнее озеро снова заплещется в своих берегах.

Добавить комментарий