Горы Хуаншань: о диковинных исполинах, причудливых соснах и облачных морях

Глядя на это невероятное пейзажное великолепие, воображение рисует замысловатую сказочную страну… таинственную и удивительную. Застывшие каменные исполины, выплывающие из облака тумана, невесть как удерживающиеся сосны на голых скалах, изумительные межгорные долины.

Восточный Китай. Маленькая и густонаселенная провинция Аньхой, в 300 км юго-западнее Шанхая. За исключительный статус природных красот и редкостные виды флоры и фауны эта территория Национального парка КНР с 1990 г. входит в Список ЮНЕСКО. Горы Хуаншань, воспетые в стихах, запечатленные живописцами Китая со времен династии Цинь.

Немного о величинах

Территория в 154 км2. Средневысотные и сильно расчлененные короткие гранитные хребты Хуаншань имеют 77 вершин, высота которых более 1000 м. Главные достопримечательности гор Хуаншань расположены в «природном коридоре», вытянутом на 6 км с запада на восток и на 12 км с севера на юг. Все вершины, свыше 1400 м находятся в пределах 6 км. Очередная зона в 10 км – пики высотой от 1200 м. В следующем секторе высотность гор значительно снижается.

Фото

huanshan

huanshan2

huanshan3

huanshan5

Среднеянварские температуры в горах Хуаншань колеблются в пределах от 0оС до минус 3оС, часты холодные ветры и снег. Среднеиюльские температуры +18оС.

3 водопада и 2 озера, 16 источников и более 20 горных ручьев есть в Желтых горах. Искусственное озеро Тайпинху на северных склонах имеет средние глубины 40 м и площадь зеркала около 89 км2.

Канатная дорога Тайпин (3709 м) в горах Хуаншань – самая длинная в Азии. А общее число «пригодно-проходимых» троп и ступеней оценивается в 60 тысяч.

О горах Хуаншань написано около 20 тысяч стихотворений.

Интересные факты

Древние легенды гор Хуаншань повествуют о монахах-даосах, которые в духе могли «подниматься в небо». А название «Хуаншань» связывают с полумифическим «желтым императором» Хуан Ди. Говорят, здесь он искал траву для эликсира бессмертия… и это ему удалось.

huanshan6

Одним из направлений традиционной китайской живописи, так называемой «хуаншанской школы» является стиль «горы и воды». Величественные картины обобщенного изображения природы, ее духовной сути, позволяющие оторваться от земли и воспарить к небесам. Много воздуха и пространства Художник взирает на горы не снизу, а сверху, «взлетев над ними». Пейзажи гор Хуаншань могли быть прообразом появления стиля.

«Древнее дерево красиво своей кривизной» – говорят китайцы. Особо узнаваемый вид склонам гор Хуаншань придают сосны-эндемики Pinus taiwanensis. Символ провинции Аньхой. Растут они выше уровня 800 м, могут «укореняться» на гранитных отвесах горных расщелин и отличаются причудливо-простым многообразием форм, см. фото:

huanshan4

Корневая система хуаншаньских сосен, выделяя органическую кислоту и углерод, в конечной цепочке преобразований «растворяет» гранит, извлекая воду. Поэтому длина корней в несколько раз больше самого ствола, а иглы у «скальных сосен» жесткие и короткие. Растут деревья очень медленно, имеют искривленные ветви и плоские кроны, попирая все законы равновесия и симметрии. Есть великаны в несколько десятков метров и малыши, ростом в 10-20 см.

Предполагают, что неземная красота Хуаншань позволила им стать натурой для съемок знаменитого «Аватара».

Они такие разные

Горы Хуаншань (Китай) сформировались в мезозойскую эпоху, примерно 100 миллионов лет назад. Действие ледников четвертичного периода преобразовало существующий ландшафт в скальные замысловатые формы разных высот.

huanshan7

Самые высокие вершины Хуаншань – это пик Лотоса (1864 м) с вогнутой «макушкой», напоминающей священный цветок; пик Света (1840 м) с плоской вершиной, идеальное место наблюдений и фотосессий; пик Небесной Столицы (1829 м) – самый отвесный, – верх красоты и причуд рельефа.

Пик «Пурпурное облако» известен горячими источниками у своего подножия, с постоянной температурой вод 45оС.

«Летающая скала», похожа на перевернутую грушу. Разум отказывается понимать: «почему она не падает?» «Каменная обезьяна, смотрящая на море» – пик с одинокой глыбой на вершине. Силуэт действительно напоминает сидящую обезьяну.

huanshan8

Дорога к пику «Пробуждение веры» ограждена цепями, на которых висят несколько тысяч замков и замочков. Так китайцы представляют веру и правильные ценности жизни. Металлический замочек можно купить в лавках у подножия гор.

Есть еще «Яркая вершина», «Ладонь Будды», «Девять драконов», «Волшебная дева», «Цветок, выросший из кисти», «Нефритовая ширма». Каменный столб «Небожитель указывает путь», глыбы-монолиты «Монах, собирающий целебные травы», «Черный лев», «Белый слон». «Терраса Свежего Бриза», «Тропа Миражей». Каждое нерукотворное чудо оправдывает свое поэтическое название.

huanshan9

Кроме природных красот в горном Хуаншане есть более двухсот пагод, храмов и переходных мостиков. Павильоны «Рассеивающиеся облака», «Рассвет»… Метеостанция, телевышка и отель расположены на одной из плоских вершин.

Там, за облаками

На превращения гор Хуаншань в Китае можно смотреть бесконечно, каждый раз открывая нечто новое. Природные картины всегда разные, в любой сезон, в любое время. Туман немыслимых цветовых оттенков, окутанные дымкой закругленные кроны сосен, цепляющихся как скалолазы за гранитные стены. Радужные блики, игра цвета, внезапность появления и такое же непредсказуемое «растворение» в тумане.

huanshan10

Уникальные оптико-атмосферные явления – «изюминка» горных вершин, ведь часто уровень облаков оказывается ниже самых высоких пиков. Феномены «Облачного моря», «Глории» («Света Будды») наблюдаются здесь часто. Гармония преломления света и тени, тумана и облачности создает непревзойденные по красоте природно-картинные шедевры.

Облака и туманы господствуют в горах Хуаншань 250 дней в году. Эффект «Моря облаков» с вынырнувшими из глубин островками-пиками – фантастическое зрелище! Лучше всего наблюдается с ноября по апрель.

huanshan11

Путь к красотам Хуаншань начинается в деревне Танкоу. Но на горы Хуаншань лучше всего смотреть «свысока». Смотровые площадки и гостиничная инфраструктура есть. Подняться в «поднебесную» Национального парка можно по нескольким канатным дорогам в вагончиках (10-15 минут), либо по горным тропам, вырубленным в самих скалах. Такая впечатляющая прогулка занимает 3-4 часа: ступени, дорожки, отделенные от провалов канатами, «подозрительно-ненадежные» деревянные перила плюс потрясающая панорамная красота.

Фото

huanshan12

huanshan13

huanshan14

Закат и восход солнца в горах Хуаншань нечто потрясающее. Гранитные изваяния, утопающие в мареве с неисчислимым спектром оттенков, напоминают сказочных гигантов. Смена точки обзора изменяет конфигурацию и причудливость пиков. Камень, похожий на прыгающую белку с другого высотного ракурса превращается… в пару каменных башмаков великана.

«Они не имеют себе равных на земле, взберешься на одну из вершин – считай, что побывал на всех горах мира» – так говорят о Хуаншань китайцы.

Добавить комментарий