Дерево Лонгконг (лангсат)

В странах Юго-Восточной Азии есть одно необычное дерево, на котором растут гроздья очень вкусного, сладкого, ароматного фрукта, который называется лонгкокг. В Таиланде его называют “лангсат”.
Это дерево высотой с пятиэтажку. Расстояние от земли до верхушки — 13-15 метров. На нем растут очень большие листья длинной от 25 до 45 см. Кора коричневая с разными оттенками.
Лонгконг цветет дважды в год — в середине лета (июне-июле) и зимой. Цвет лепестков — белый. Во время цветения это деревце выглядит особенно красиво. После того, как их опылят насекомые (а этим чаще всего занимаются пчелы), из них вырастают красивые гроздья лангсата. В одной гроздьи можно насчитать от 10 до 20 плодов.

Фото:

langsat1

langsat2

langsat3

langsat4

langsat5
Созревшие плоды достигают размера мандаринов. Примерно 4-5 см. Кожура тонкая, белого цвета. Но несмотря на такую малую толщину она довольно плотная.
Мякоть представляет собой дольки молочного цвета. Ее вкус — это контраст сладкого и немного горького. А в сочетании с приятным ароматом получается очень вкусно и необычно.

Каждый плод лонгконга содержит по 2 продолговатых косточки. Аборигены не выбрасывают их, а используют в лекарственных целях. Так, они применяют их как средство от вшей, хорошо помогают они в борьбе с различными гельминтами. С помощью этих косточек лангсата сбивают высокую температуру.
Мякоть же содержит много витамина С. Ее употребляют как в свежем виде, так и используют в приготовлении местных блюд. Его используют в кондитерских изделиях и даже добавляют в мясные блюда!
Семена этого дерева посадили и там, где его раньше не было. Благодаря такой интроиндукции его плодами наслаждются жители Индии, Филиппин, Таиланда, Гавайи, Индонезии.
Жители Индии, например, помимо вкусных фруктов используют еще и кору дерева. Она помогает в борьбе с серьезными расстройствами желудка. Но самое главное, она косвенно препятсвует распространению такого опасного заболевания как малярия. От нее в этой стране ежегодно погибают десятки тысяч человек.
Как оказалось, запах жженой коры лонгконга отпугивает распространителей этой грозной инфекции — малярийных комаров.

В магазинах этот фрукт можно купить целой гроздью. Но в таком виде он продается не везде, поскольку сорванный плод лангсата скоро портиться. Чаще всего нам его поставляют в консервированном виде.
В конце статьи предлагаем посмотреть еще несколько фото:

langsat6

langsat7

langsat8

langsat9

langsat10

Добавить комментарий