Город Цфат — небольшой городок Израиля

Так поэтично назвал этот небольшой по числу сегодняшних жителей, но духовно огромный город один из его почитателей. Речь идет о Цфате (Израиль), являющийся мировым центром Каббалы.

Славен не размерами, но исторической глубиной

На фоне 8-миллионного населения страны городок с его 30 тысячами жителей кажется песчинкой. Однако его притягательность в глазах не только израильских туристов, но и гостей из множества стран планеты неоспорима. Здесь нет места демонстрации экономических достижений, хотя Израиль имеет высочайший рейтинг уровня жизни на Ближнем Востоке. Однако к 16 месту в мировом списке стран по индексу развития человеческого потенциала город Цфат имеет самое прямое отношение.

Над ним витает дух поклонения могилам мудрецов, особым почетом пользуются медиумы, дерзновенно творят художники. Неповторимой аурой наделен даже пейзаж окрестностей, поскольку с 900-метровой высоты над уровнем моря на юго-востоке можно любоваться Тивердианским озером, на западе в хорошую погоду просматривается гладь Средиземного моря, на севере – покрытая снегом вершина Хермона.

Фото

tcfat

tcfat8

tcfat2

tcfat3

В исторических пластах прошлого здесь соседствовали власть египетских фараонов и поклонение библейским патриархам. И позднейшее влияние Ассирии и Вавилона, персидской империи, вассальной зависимости от Рима не стерли философских скрижалей Земли Обетованной.

Они уцелели также в бытность Византийской провинции, мусульманских походов, арабского влияния, правления крестоносцев. В целом же религиозными истоками иудаизма признаются 4 города: Иерусалим, Хеврон, Тверия и Цфат. Последний долго соперничал со столицей за духовное первенство, однако только землетрясение поколебало его. Ощутимыми в городе Цфате, как и во всей стране, оказались трагические события арабо-израильского конфликта.

tcfat7

Но политика компромисса сгладила острые углы, интифада пошла на спад. Это открыло двери галилейской твердыни не только последователям учения Торы, но многочисленным туристам.

Дороги, которые ведут к истине и красоте

Самый северный город Израиля, Цфат включен сегодня в десятки религиозных и культурных туристических маршрутов. Этому способствует его духовная наполненность, визуальная неповторимость окрестных пейзажей и старинной городской застройки. Расстояние из Тель-Авива составляет 160 км (45 шекелей), из Иерусалима – 125 км (40 шекелей) из Хайфы – 75 км (36 шекелей).

tcfat4

Автобусное сообщение хорошо налажено Паломники из разных стран добираются в район города Цфат, чтобы поклониться могилам раввинов древности — раби Шимона бар Йохая и его сына, Йонотана бен Узиэля. В городе продолжают действовать освященные пятью веками синагоги, ставшие свидетелями расцвета духовных исканий. Поскольку в разные исторические эпохи строительство велось по канонам выходцев из разных стран, здесь можно наблюдать уникальное сочетание архитектурных стилей.

Памятка для туристов

Людям, которых приводит к реликвиям города Цфата чисто познавательный интерес, следует сознавать, что ортодоксально настроенное еврейское население вправе рассчитывать на уважение своих традиций.

tcfat5

Поскольку здесь находится один из четырех священных для израильтян центров, даже блуждая по узким, мощеным камнями улочкам, следует быть одетым достаточно скромно, без привычных в теплом климате шорт и откровенных декольте. Еще больше это правило касается мест религиозного культа, где требуются закрытые ноги и руки. Необходимо также неукоснительно следовать рекомендациям по запрету фото- телевизионной съемки в специально обозначенных местах.

В синагоги, которых в городе множество, может быть затруднительно войти людям, не разделяющим учение. Но наружный осмотр экскурсовод обязательно сопроводит увлекательным рассказом. Наиболее известны ашеканзская Арие, построенная сефардами в 16 веке и синагога рабби Йосефа Каро, где изучались списки Торы. Огромное впечатление производит посещение построенной в 12 веке крестоносцами крепости Сафет. Ее камни помнят поступь рыцарей тамплиеров.

tcfat6

Не стоит удивляться окрашенным в синий цвет дверным проемам. По иудейским поверьям, считается, что утрамарин защищает от дурного лаза. Популярны также амулеты в виде ладони с изображением посередине глаза или звезды Давида.

Показ включает посещение квартала художников, община которых была основана в 1930 году. Здесь в мастерских-студиях представлены авторские работы, начинающие путь в картинные галереи Европы и Америки.
Многие окунувшиеся в атмосферу здешних кварталов ощущают, что они ступают не только по Святой Земле, но и погружаются в безбрежные просторы Святого Времени. Кажется, сам воздух здесь напоен чистотой, высотой и святостью.

Фото

tcfat9

tcfat10

tcfat11

tcfat12

Кажется, что в просветах домов просвечивает мировое Пространство, которое зорко рассматривает город-наблюдатель, поскольку это перевод его имени.

Основные экскурсионные объекты:

- Синагога имени рабби Ицхака Лурия Ашкенази (16 век), славящаяся богато украшенным шкафом, где хранятся списки Торы.

- Синагога Абоаб в виде купола со сводами, покрытыми орнаментальной россыпью, и старинной люстрой.

- Синагога рабби Йосефа Каро, автора свода религиозных законов.

- Кладбище «Бейт кварот аттик» с могилами праведников.

-Музей печатного искусства, чьи экспонаты напоминают, что именно в городе Цфате в 16 веке была основана первая на Ближнем Востоке типография.

- Раскопки Крепостного холма.

- Музей истории заселения Израиля.

- Музей Кукол с экспозицией фарфоровых фигурок ручной работы в исторических костюмах.

- Библейский музей – частная галерея картин библейской тематики.

- Квартал мастеров искусств.

- Сыроварни в окрестностях города с высококачественной продукцией.

* * *
Эзотерическое учение Каббалы, ведущее свой отсчет с 12 века, стремится разгадать тайны, скрытые в священных книгах иудаизма. Сегодня это направление философской мысли отнюдь не считается архаичным и переживает новую волну подъема. Но массовый турист вряд ли ориентирован на знакомство с духовным объемом и глубиной городка Цфат, обязанного своей славой древним провозвестникам Истины.

Современных путешественников пленяет чистейший горный воздух, неповторимость горизонтов, тишина библейских кварталов, наполненность творчеством, самобытность уклада, хорошо слышная поступь эпох. Такое очарование подарит посещение Цфата (Израиль), где, кажется, оживает волшебство старых предзнаменований в следах его сакрального наследия.

Добавить комментарий