Древний и вечно молодой город Хайфа (Израиль)

Есть на берегу Средиземного моря удивительный город, который не старит многовековое прошлое, а наоборот, добавляет в его современный облик неповторимый шарм. На севере Израиля расположен третий в стране по количеству жителей город Хайфа – центр образовательной и деловой жизни, морской курорт и место, богатое историческими и культурными памятками.

Историческое прошлое Хайфы

Начиная подробный рассказ о городе, логично будет осветить его прошлое, тем более что первые упоминания о селениях на красивых склонах горы Кармель относятся к началу III в. н. э.

Благоприятный климат и богатое море поспособствовало тому, что на склонах горы Кармель еще в эпоху Древнего Рима возникло несколько рыболовецких поселков – Шикмона, Кастра и Хейфа. Кроме рыбы здесь вылавливали специальных моллюсков «халазон». Из них вырабатывали бесценную краску – пурпур или «аргаман». Пурпуром окрашивали мантии императоров, самые дорогие ткани вельмож, использовали в религиозных обрядах. Второе название города – Порфирион – произошло от наименования краски.

Фото

haifa

haifa2

haifa3

haifa4

Римские легионеры использовали поселки как базы для снабжения, продвигаясь к Иерусалиму. Селения процветали, а когда неподалеку возник порт Акко, ставший со временем главным на средиземноморье, все больше и больше евреев и арабов селилось в этих местах. Уже городом Хайфа вошла в провинцию Иудея (позднее переименованной в Палестину) Римской империи.

В Иерусалимском Талмуде, датированном срединой III века, один из еврейских мудрецов именуется рабби Авдими из Хайфы.

В дальнейшем городом правили византийцы, при которых оборудовали большие строительные верфи для судов, около ста лет евреи занимались этим ремеслом. Начиная с середины IV века чередой сменяются дамасские, египетские и багдадские правители, а каменные стены и рвы превращают мирное поселение в хорошо оборудованную крепость.

haifa5

По поручению арабов, евреи в 1100 году обороняются от крестоносцев. 1 Крестовый поход возглавляет легендарный рыцарь Танкред, его воины захватывают Хайфу и уничтожают всех ее защитников. Почти 200 лет город оставался христианским.

С переменным успехом крестоносцы удерживают город до конца XII века, когда Палестину удается оккупировать мамлюкам – властителям Египта того времени. Хайфу за отчаянное сопротивление они просто стерли с лица земли.

haifa15

До начала XVIII века встречаются упоминания о бедном маленьком палестинском поселке в составе Османской империи. А уже в 1761 году хроники повествуют о городе Хайфа как о втором по величине морском порту в государстве бедуинского шейха Дагара эль-Омара.

Новейшая история города XIX—XX век

Существенные изменения в жизни города начинают происходить с начала 19 века. Монахи-кармелиты отстраивают второй новый монастырь, и в Хайфу устремляются тысячи паломников. Одновременно недалеко основывают поселение немцы-тамплиеры. Их колония получила название Мошава Германит, сейчас это крупный исторический район. И только в 1830 году появляется первый еврейский поселок с арабским названием Хардель Яхуд.

Видео

Назревает необходимость постройки нового порта, после окончания русско-турецкой войны желающих увидеть Святую Землю становится все больше. Интересно, что эксклюзивное право у оттоманцев на возведение пристани получает российское правительство. По проекту итальянца Фироти русские строят глубоководный порт, куда могут прибывать крупные корабли. Теперь на географических картах залив официально именуется Хайфский, а соседняя мелководная гавань Акко постепенно приходит в упадок.

Проведенная в 1905 году железнодорожная ветка еще больше укрепила экономическое положение города. Теперь товары со всей Аравии поступают в порт для перевозки морем. Из Европы на постоянное поселение прибывают и прибывают евреи, ведь здесь процветает торговля и судостроение.

haifa6

Важнейшее событие – открытие в 1912 году первой на Ближнем Востоке высшей технической школы – Техниона. К середине тридцатых годов XX века Хайфа – морской порт международного значения. А строительство нефтепровода из Ирака позволило развиваться новым отраслям промышленности – метало и нефтеперерабатывающей, химической, цементной, стекольной.

Происходит стремительный рост населения, в основном еврейского. И начинаются первые столкновения на национальной почве с участием арабов.

От образования государства Израиль до наших дней

Населенный пункт Хайфа Израиль получил по плану разделения Палестины, который приняло ООН в 1948 году, создав евреям их первое в мире государство. История его становления хранит много драматических событий. В их числе и кровавые междоусобицы среди марокканцев, палестинцев и самих евреев в Хайфе.
Немым напоминанием тем страшным временам служит полуразрушенный заброшенный район Вади-Салиб, который еще называют Город мертвых. Постепенно эта местность застраивается новыми зданиями, а в оставшихся руинах спешат снять боевики американские и израильские киностудии.

haifa7

Сегодня Хайфа в Израиле – настоящая северная столица. Комфортные пятикилометровые пляжи считаются одними из самых чистых и красивых в стране. Это обстоятельство и множество исторических достопримечательностей превратили город в популярный динамично развивающийся туристический центр. Отсюда легко добраться до Западной Галилеи, Кейсарии, Назарета и Акко.

Из хайфского аэропорта начинаются самые краткие воздушные пути на Кипр, в Иорданию, Турцию, Греческие острова.

Сам город разделен на три района. Дорогой Верхний Город объединяет аристократические Кармель и Адар. Нижний город – место обитания бедняков. Средний – деловой и образовательный центр, где кипит жизнь и сильно выражено влияние европейских традиций.

haifa8

Представители шести религиозных конфессий мирно живут рядом. И как дань светским обычаям, в Хайфе, единственном в Израиле городе по субботам работают общественный транспорт и увеселительные заведения.
Место, где сосредоточено наибольшее количество достопримечательностей Хайфы –

Гора Кармель (Кармил)

Кармельская гряда тянется более 25 км вдоль побережья, наибольшая ее высота 506 м над уровнем моря. В средние века почвы на склонах были плодородными, возделывались крестьянами. Отсюда и название горы – «виноградник Бога» – Кармель. Священная река Киссон протекает у подножия горы.

haifa9

Многочисленные достопримечательности Хайфы в основном расположены на обширных пологих грядах Кармеля.

Это Бахайский храм, маяк Стела Марис (Морская звезда), церковь и монастырь Ордена кармелитов, пещера Илии-пророка. Гора – наибольший в Израиле природный заповедник, занимающий около десяти гектаров.
Мировой центр еще одной религии – бахаи – также находится в Хайфе, а на горе Кармель расположена Усыпальница Баба, ее основателя. Храм Бахаи расположен в центре, а его удивительные по красоте Персидские сады террасами спускаются к подножию.

Золотые купола главного храма видны отовсюду, аллеи спланированы в виде семисвечника – священного светильника, а два дополнительных храма архитектурного ансамбля построены ниже, завершая композицию. Достопримечательность внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Много исторических событий происходило в этих краях. Одно из самых известных – создание ордена кармелитов – единственного ордена крестоносцев, созданного на Святой Земле и названного в честь горы Кармель (Кармил). Первый монастырь выстроили на склонах, в дальнейшем его трижды разрушали и восстанавливали, и среди достопримечательностей города он занимает важное место.

haifa10

Сама гора у всех народов с древних времен почиталась святой. Христиане, евреи, мусульмане верили, что в пещере на склонах жил пророк Илия (Элиягу). А после возвращения из Египта Святое Семейство укрывалось на склонах Кармила. Это, а также знаменитое соревнование огнем между жрецами Ваала и пророком стало причиной основания монастыря и того, что Хайфа считается мировым центром кармелитизма.

Фото

haifa11

haifa12

haifa13

haifa14

Выходцы из восточных стран и евреи приходят поклониться пещере Илии (сейчас она находится под главным алтарем монастыря), попросить об исцелении больных и благословении детей.

Под землей внутри горы проложено единственное в Израиле двухвагонное метро, оно соединяет Верхнюю и Нижнюю Хайфу. А на одном из склонов находится огромная зона раскопок Тель-Шикмона (Холм Сикомор). Не одному поколению археологов придется плодотворно поработать здесь – так много реликвий скрыто в древних карстовых отложениях.

Хайфа – древний и одновременно очень молодой город. Энергично идущий в ногу со временем центр студенчества и бизнеса, комфортабельный курорт и выдающийся памятник общему культурному прошлому Земли.

Добавить комментарий