Город Доха, Катар. Столица, где живет половина страны

Именно таков город Доха в государстве Катар, что на побережье Персидского залива. Среди стран Аравийского полуострова страна отличается крохотным размером, — площадь центрального города занимает всего 132 квадратных километра, и огромным объемом валового внутреннего продукта в расчете на душу населения.

Причина объясняется просто: под пустынными землями территории расположены колоссальные запасы нефти и газового конденсата.

Как было и как стало

На просторах тропической пустыни много веков едва выживали кочевники, а побережье славилось лишь искусными ловцами жемчуга. Вместе с тем нищета была основной приметой региона. В XII веке территория входила в состав Арабского халифата, оставаясь до XV века под властью эмиров Бахрейна. Затем владычество перехватили португальцы и Османская Порта.

Фото

doha

doha2

doha3

doha4

В начале XX века установился протекторат Великобритании. Обретение независимости в 1971 году стало точкой отсчета на пути собственного развития. Казалось бы, разведанные запасы нефти и газа должны были экстренно способствовать развитию рыночной экономики, но долгое время они обогащали в основном зарубежных инвесторов.

Понадобились десятилетия, чтобы Катар обрел собственную экономическую платформу и вышел на лидирующие позиции добычи газового конденсата и нефти, достойно наполняющие бюджет. Сегодня государство признается 3-им в мире по запасам природного газа и 6-ым по его экспорту.

В рейтинге экспортеров нефти и нефтепродуктов занимает 21 место в мире. В конце концов, природные богатства позволили государству качественно изменить основы своего благосостояния, направив ресурсы в социальную инфраструктуру. Валютный поток возродил строительство и перерабатывающие отрасли.

doha5

Сегодня химическая, нефтеперерабатывающая и металлургическая промышленность (последняя на привозном сырье) являются основными бюджетообразующими источниками казны. Показательно, что скачок к вершине пирамиды благополучия был сделан в последние 20 лет достаточно динамично.

И все же, не благодаря, а вопреки

Казалось бы, где есть нефтедоллары, богатство неминуемо. Но в целом территориальная ситуация страны крайне неблагоприятна.

Видео

Большую часть земель занимает пустыня, на севере — редкие оазисы погружены в песчаную равнину, в средней части — каменистые обнажения с вкраплением солончаков, юг поглотили высокие песчаные барханы. Летние температуры могут достигать плюс 50 градусов, дожди — огромная редкость. Естественные источники воды с малым объемом встречаются лишь на севере.

Скуден и животный мир, представленный большей частью грызунами и пресмыкающимися. В таких условиях организовать промышленные разработки по-настоящему непросто.

Собственным продовольствием страна себя снабжать не может, ориентирована на привозное продуктовое обеспечение. Для освоения природного потенциала приходится использовать импортные поставки машин и оборудования, транспортных средств, некоторых видов сырья.

doha6

Основные экспортеры — США, Германия, Италия, Япония, Франция. Но нефть и газовый конденсат по демпинговым ценам — сегодня товар номер один на биржах любых континентов, поэтому деловая привлекательность столицы Доха год постоянно растет.

Сырьевые запасы не вечны, что завтра?

Надо отдать должное, что страной, являющейся абсолютной монархической державой, правят умные мужи, консультируемые компетентными специалистами. С июня 2013 года государство возглавляет наследный принц шейх Тамима Бен-Хамад Аль Тани.

Видео

С учетом того, что природные ресурсы при интенсивной добыче не бесконечны, выработана долговременная стратегия ухода от экономики, базирующейся исключительно на экспорте полезных ископаемых.

В связи с тем, что в столице Доха обосновался ряд офисов крупнейших мировых корпораций, создан мощный авиационный узел. Основным же ориентиром стало создание туристического центра. Приметы такого представления о будущем державы дают о себе знать на каждом шагу. Хотя крупномасштабное строительство в городе Дохе развернуто сравнительно недавно, его набережные и кварталы из стекла и бетона в силуэтах современного мегаполиса поражают масштабностью и красотой.

Небоскребы с полной начинкой элитных апартаментов, деловых офисов и торговых центров, скоростные магистрали кардинально преобразили вид вчерашнего скромного поселения. Сегодня здесь курорт, где хотя и очень жарко, но весьма комфортно и колоритно.

Приметы курортного региона

Аналитики признают, что Доха в Катаре, при всех преимуществах идеологической концепции европейских удобств и восточной роскоши для качественного отдыха все же существенно отстают от Арабских Эмиратов.
Это выражается в засилье строительных площадок внутри города, что, впрочем, тщательно маскируется, отсутствии фейерверка зрелищных ухищрений 21 века, но — нивелируется весьма лояльными ценами по сравнению с продвинутыми соседями. Протяженное побережье с нежнейшим песком, застроенное первоклассными отелями с полным набором услуг «все включено», отличной кухней, вышколенным персоналом привлекает все больший поток туристов, настроенных насладиться арабским востоком.

doha7

Год от года растет поток курортников, дающих высокие оценки организованности туроператоров и полном соответствии отелей номинируемым звездам. А экзотические детали быта катарцев лишь добавляют «изюминку» к получаемым впечатлениям.

Один из блогеров, хорошо знакомый с городом, где царствует шариат, оставил такое выразительное замечание: «Если ты без жены, в пятницу и субботу могут не впустить в торговый центр». Но обращает на себя внимание и такое мнение: «Самая безопасная арабская страна, везде ходить можно спокойно. Повсюду понимают и говорят на английском. Не стоит ходить с открытыми плечами и коленями, — зачем подставлять себя жаркому солнцу и противоречить местным традициям? А в целом горожане приветливы и доброжелательны…».

Демография, как она есть

Туристам, отправляющимся в страну, стоит составить представление о ее населении. В основном центре — столице Доха адекватно представлен весь пестрый национальный состав.

doha8

Коренных катарцев, как ни странно, абсолютное меньшинство. Но именно они обладают преимущественными правами в сферах приобретения недвижимости, государственных гарантий, образовательных программ. Остальные — иммигранты из южной и восточной Азии, Африки и даже Норвегии приезжают сюда в основном на работу.

Десятилетиями этот контингент отвоевывает себе юридическое право закрепиться на богатой нефтедолларами почве, в чем-то преуспел, однако в целом не очень. Получить контракт для трудоустройства крайне непросто, но кто сумел закрепиться, держится за финансовое благополучие, что называется, руками и ногами.

doha9

По данным ООН, численность населения Катара составила в 2011 году 1,9 миллиона человек, доля городского населения — 96 процентов. Показатель смертности в рейтинге мировых таблиц занимает самые низкие строки.

Основные достопримечательности

В их числе — Национальный и Этнографический музеи, Большая мечеть. В 2010 году в городе Дохе открылась «культурная деревня» Катара, насыщенная концертными залами, галереями, ресторанами.

Стоит посетить форт Аль-Кут, чтобы войти в исторический пласт былой фортификационной мощи. Поражает воображение величественная башня Барзан, с высоты которой открывается удивительный вид на морские просторы.

Фото

doha10

doha11

doha12

doha13

Массу впечатлений доставит посещение рынка Вагиф с его колоритными кофейнями и закусочными. Частицу Италии в восточной стране представляет торговый центр Вилладжио с его изысканными товарами и зрелищными «фишками».

Удивит элитный район Перл-Катар, расположенный на искусственном насыпном острове. Планируется, что в 2015 году Доха (Катар) примет мировой чемпионат по гандболу среди мужских команд и чемпионат мира по боксу.
* * *
Всем, кто настроен насладиться изумительным сочетанием отдыха на морском побережье с недорогим шопингом и мягкими исламскими традициями, стоит выбрать туры в город Доху с его щедрой экзотикой.

Комментарии: 1
  1. гость
    27.05.2016 в 19:46 – Ответить

    полный бред, с дубаем не возможно сравнить, где сплошной движняк, лет через 50 ,возможно что то изменится, туризма не существует вобще, только рабочие и специалисты ,гостиницы в дохе 4,5 звезд, пляжи при отелях, смотреть абсолютно нечего, старый город похож на шаржу , в новом не сколько высотных зданий, впечатление удручающее, кругом пустыня, заборы и бесконечные стройки, жила неделю на вилле, это и спасало от депресника, хочется скорее уехать домой,

Добавить комментарий