Нашествие саранчи

Небольшая темная тучка на небосклоне. Будет дождь — думает простой обыватель… Но только знающие люди могут понять, что это отнюдь не дождевая туча. Она становится все больше и больше — ей не видно конца и края.

Полчища саранчи всегда вызывали у людей дикий ужас, поскольку они несут смерть и опустошение. Нет, они переносят болезни и не наносят человеку смертельные укусы. Саранча съедает всю живую растительность в радиусе нескольких километров.

Одно из самых первых упоминаний об акриде можно найти в Библии. Это нашествие больше известно как “восьмая египетская казнь”. В древности от “деятельности” этих насекомых погибали целые населенные пункты, близ которых это насекомое уничтожало все посевы, злаков, овощей и фруктов. Да и сейчас для некоторых развивающихся стран это национальное бедствие.

sarancha7

sarancha6

sarancha5

Акриды очень похожи на обычных милых кузнечиков (см. фото). В настоящее время известно несколько видов саранчи разного размера и окраса. Например, в южных областях и республиках России орудует азиатская акрида. В длинну она может достигать 6 см!

Стая этого насекомого может растягиваться на десятки километров. В ней обычно находится несколько сот миллионов особей. В некоторых случаях их численность превышает миллиард.

Кто-то из ученых проводил исследование, что совокупный вес всех особей на площади 10 тысяч кв. метров превышает 2500 кг. А пищи им требуется намного больше собственной массы тела. Неудивительно, что за один день они могут съесть все плоды, листья и даже молодую кору на среднего размера плантации.
Саранча может развить скорость около 15 км/ч. А при сильном попутном ветре и того больше! Выбрав “место дислокации”, акриды равномерно заполняют все пространство. По наблюдениям свидетелей, они могут садиться друг на друга, образуя сплошной ковер толщиной десятки сантиметров.

Если рядом с ними окажется деревенька, то ее жителям придется несладко. Эти насекомые проникают в дома, съедают все что могут съесть, не даю покоя их обитателям. Бороться с такой ордой бессмысленно. Физически их всех передавить невозможно — остается только переждать, когда они сами улетят.
Единственный эффективный способ, применяемый в борьбе с саранчой в настоящее время, это обработка растений отравляющими веществами.

Одна особь живет не более двух лет. За это время самка откладывает несколько сотен яиц. Но не все особи саранчи доживают до периода полового созревания. Много из них гибнет в перелетах. Особенно если они летят над морем. В дневниках капитанов кораблей можно встретить записи об огромном “пятне” плавающей в морских пучинах саранчи. Это “пятно” может иметь диаметр несколько километров.
Их поедают крупные птицы, но их вклад в борьбу с этими вредителями невелик.

Некоторые народы употребляют саранчу в пищу, и кое-где это считается вкусным лакомством. Ее жарят в масле, делают из нее муку.
Фото:

sarancha4

sarancha3

sarancha2

sarancha1

Добавить комментарий