Райская птица павлин

Трудно себе представить, но павлины, эти птицы необыкновенной красоты, являются дальними родственниками обыкновенной курицы! Конечно, внешне они нисколько не похожи, но вот их поведение и образ жизни имеют много общего.

Павлины большую часть времени проводят на земле. Любят копошиться в почве в поисках пищи — букашек, червей, насекомых, а также обожают различные злаки, ягоды.

Населяют леса, поросшие густым кустарником. Часто их можно встретить в гористой местности, и на больших лугах.

Кроме растительной пищи они могут ловить мелких мышей и других грызунов, а очень смелые павлины нападают даже на ядовитых змей! Конечно, с большой взрослой коброй они не справятся, но с мелкими змейками расправляются только так.

Фотографии:

pavlin1

pavlin2

pavlin4

pavlin5

pavlin6

pavlin7

pavlin8

Местные жители всячески “поощряют” павлинов, которые селятся поблизости населенных пунктов, так как они вносят большой вклад в борьбу с сельскохозяйственными вредителями.

Павлины образуют небольшие семьи, так как жить группой безопаснее, чем в одиночку. Если какая-та птица заметила опасность — приближение хищника или человека, она издает громкий пронзительный истошный крик, отдаленно напоминающий мяуканье кошки и плач ребенка. Сородичи, услышав сигнал тревоги, стараются скрыться от опасности.

Обычно они убегают от хищников по земле, опустив голову. Бегают они довольно быстро, ловко лавируя между ветками и деревьями. Прячутся павлины где-то в лесу или небольших рощах, в которой растет густая трава, множество кустарников, через которые зверю пробраться очень сложно.

В этом безопасном месте птицы затаиваются и пережидают, когда животное уйдет. На павлинов охотятся большое количество зверей, но чаще всего они становятся жертвами тигра и черной пантеры.

Но часто этих красивых птиц от верной гибели в зубах хищника их спасает хвост! Если вдруг павлину скрыться не удается, то он “распушает” его, чем вводит нападающего в заблуждение. Зверю кажется, что перед ним совсем не маленькая птичка, а большой зверь с множеством глаз (см. фото хвоста).

Как видите, хвост павлина очень красив. В нем сочетаются практически весь цветовой спектр. Именно по этой причине эту птицу человек приручил еще в незапамятные времена.

Свой хвост самцы используют как средство для соблазнения самки в брачный период. Время “свадьбы” у павлинов наступает весной. За это время один самец оплодотворяет несколько самок.

Через некоторое время самка уходит в лесные крепи и устраивает себе гнездо. Это обычно небольшая ямка, выстланная травой. В одной кладке бывает от 5 до 10 яиц, которые самка высиживает месяц. Через это время на свет вылупляются пушистые птенцы. Первый месяц они не отходят далеко от гнезда и нуждаются в заботе матери.

Самые известные и многочисленные виды павлинов, проживающие в Азии — это обыкновенный индийский и зеленый яванский. Первый живет на территории Индии и Цейлона (Шри-Ланка), а второго можно встретить в Таиланде, Филиппинах, Лаосе, Вьетнаме, Малайзии.

Фото павлина:

pavlin9

pavlin10

pavlin11

pavlin12

pavlin13

pavlin14

pavlin3

Добавить комментарий