Один из символов Поднебесной — Храм Неба в Пекине

Древний Китай всемирно известен богатой культурой и вековыми традициями. В особом почете у древних китайцев были духи природы. В ожидании милосердия и любви богов, им приносили жертвы. Особым правом приносить ритуальные жертвы Небу и Земле, своим богам, обладал только император. Исключительно для проведения данных обрядов был сооружен Тяньтань (Храм Неба).

История храма

Возведение храма было начато в XV веке — в  1406 году, после того, как столицей был назначен Пекин, и длилось долгих 14 лет. Тогда страной правил император Йонгли. Изначально храм предназначался для служения Земле и Небу, однако позже в честь Земли построили отдельное святилище.

Фотографии

khram neba1

khram neba2

khram neba3

В XVI ст., во времена правления императора Цзяджинга, комплекс значительно расширили и переименовали в Храм Небес. В XVIII столетии в нем была проведена реконструкция, страной тогда правил император Кьяньлунг. За все время службы комплекса это была самая масштабная реконструкция за все имперское время.

В период Второй Опиумной войны между династией Цин и Францией с Великобританией, храмовый комплекс занял англо-французский Союз. А в 1900 году, во время Восстания, комплекс храма заняли Восемь Союзов Страны и превратили его в пекинскую базу временного ополчения. Год эксплуатации здания нанес большой ущерб храму, был поврежден строительный комплекс и сад, разворованы многие экспонаты. Разруха продолжалась еще несколько лет после восстания. Только во время правления Юань Шикая, объявившего себя в 1918 году Императором Китая храм превратили в городскую достопримечательность и открыли для общественности.

Местоположение в убранство храма

После открытия Храма Неба в Древнем Китае, на протяжении 500 лет императоры, которые считались Сыновьями Неба, три раза в год посещали святое место для молитв о процветании Поднебесной империи и богатом урожае.

khram neba4

Располагалось это прекрасное сооружение недалеко от дворца императора. Он, единственный в Пекине, был округлой формы, а вокруг него располагался ритуальный город с храмовым ансамблем в форме квадрата, символизирующий земные силы. Здания увенчивали крыши, выложенные синей черепицей, олицетворяющие свод неба. Вся эта роскошь была обрамлена красными кирпичными стенами. Такое сочетание геометрических фигур круга и квадрата символизирует союз божеств Неба и Земли. Дополняют данные архитектурные формы природные богатства, многовековые кедры и кипарисы.

Видео:

Основную часть ритуального города занимают три постройки:

- Зал Жатвенных Молитв (Циняньдянь). Постройка была возведена 1420 году, однако от удара молнии в 1889 году она сгорела. Позже ее восстановили. Циняньдянь является величайшим шедевром деревянного зодчества времен династии Мин. Здание имеет округлую форму, оно увенчано ярко-синей крышей из черепицы с позолотой наверху. Это главный элемент храмового ансамбля. Высокую кровлю из трех ярусов поддерживают 28 колонн из дерева, фото:

khram neba9

Сооружение возведено без использования гвоздей. Количество деревянных столбов также символичное: 4 колонны по центру обозначают времена года, 12 столбов в среднем ряду — это 12 месяцев, а такое же количество колонн снаружи — 12 «двойных часов» в сутках. Колонны покрыты красным лаком, цветом Огня.
Каждый элемент в Зале Жатвенных Молитв таит в себе глубокий смысл. В центре купола расположен Золотой дракон с жемчужиной мудрости, своды украшены фресками. Пол храма выложен плитами из мрамора, на которых вырезано фигуры феникса, дракона, солнца и грома, знаков воды и огня, олицетворяющих гармонию начал — Инь и Ян. Справа и слева храм окружают два небольших одноэтажных здания. В одном из них раньше хранилась посуда для жертвоприношений, а во втором обучали религиозной музыке. Сегодня в данном здании организована экспозиция музыкальных инструментов времен династий Цин и Мин;

khram neba5

- Храм Небесного Величия. Здание округлой формы с алтарем — Храм Небесного Свода — предназначался для хранения ритуальных поминальных табличек с написанными обращениями к Небу. Его окружает «Стена эхо», известная хорошими акустическими свойствами (произнесенное здесь слово шепотом, можно отчетливо услышать даже на расстоянии 60 метров);

khram neba6

- Алтарь Неба (Хуаньцю). Воздвигнут он был в 1530 году. Алтарь представляет собой круглую трехъярусную террасу, выложенную белоснежными мраморными плитами. Здесь повсюду повторяется магическое число 9 (символ неба): каждый ярус составляют 9 плит, между которыми — 9 ступеней. В самом сердце Алтаря Неба император произносил молитвы и просил хорошего урожая. Здесь традиционно раскладывались таблички с именами богов, а возле них возлагали дары — всевозможные яства и напитки, туши животных и птиц, принесенных в жертву, драгоценные камни.

Все эти три основных постройки соединяет «Дорога духов». В храме Неба важное место занимает Чжайгун. Здесь постились и очищались от грехов императоры перед священным жертвоприношением.

Уникальное сооружение, Храм Неба в Пекине, дополнено рядом дополнительных построек, таких как зал небесной музыки, башня с колокольней, место для закапывания жертвоприношений, площадка для инструментов и одежды, кухня для небожителей.

Фото:

khram neba7

khram neba8

khram neba10

На сегодняшний день Храм Неба в Китае входит в фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это настоящий шедевр архитектуры, уникального ландшафтного дизайна, иллюстрирующий историю развития одной из величайших мировых цивилизаций.

В оформлении храма прослеживается развитие архитектуры Дальнего Востока на протяжении многих столетий. Здесь царит особая энергетика. Это величественный симбиоз глубоких астрологических знаний и архитектурного мастерства древних китайцев.

Добавить комментарий