История Индии в Храмах Эллоры

Пожалуй, нигде на планете так тесно, как в Индии не сосуществовали мировые религии. Проникая одна в другую, обогащали науку и культуру великими открытиями и достижениями. Плоды этих трудов дошли до нас сквозь тысячелетия.

В Индии поражает все – атмосфера, колорит, величие многовекового наследия. Особенно остро это ощущаешь в храмах. Один из самых крупных находится в центральном штате Махараштра и называется Храм Эллора. Точнее, это целый храмовый комплекс из 34 пещер, где расположены высеченные в базальте сооружения.

Здесь соседствуют храмы трех самых распространенных в стране религиозно-философских направлений: индуизма, буддизма и джайнизма. До сих пор ученые не пришли к единому мнению, каким точно способом были построены в древности такие огромные комплексы. Наряду с храмом Тадж-Махал пещеры Эллора включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История возникновения храмового комплекса

Месторасположение Храма Эллоры было выбрано неслучайно. Здесь, возле Аджанты, сходились оживленные торговые и караванные пути с северной части Индии в порты западного побережья. В стремительно разрастающийся поселок стекались торговцы и путешественники со всего света.

Фото

ellora

ellora2

ellora3

ellora4

Более 500 лет часть прибыли, полученной в виде налогов от торговли, тратили на строительство Эллоры.
Как раз в это время буддизм утрачивает свои позиции, а индуизм приобретает все больше и больше сторонников. Сооружением Эллора Индия показала миру, как толерантно относится она ко всем религиям и философским учениям своих граждан.

Пещерный ансамбль включает в себя 34 храма и монастыря, которые высечены в базальтовых скалах и по протяженности занимают около 2 км. Историки спорят о точном возрасте, но называют период между VI и X столетиями. Двенадцать пещер – святилища буддизма, семнадцать – индуизма, и всего пять – джайнизма. Из-за высокой твердости базальта все постройки очень хорошо сохранились. Сильнее всего они пострадали во время борьбы мусульман с язычниками, но и тогда фанатики не смогли нанести статуям и храмам серьезный вред.

Знаменитые храмы архитектурного ансамбля

Жемчужиной пещер Эллоры в Индии по праву считают Храм Кайласанатха, названный по имени священной гималайской вершины. Размерами он не впечатлит, подобные постройки в стране нередки – высотой 40 м, 80 и 50 м в длину и ширину. Поразительно другое. Абсолютно весь храм – от огромного цоколя с фигурами львов и слонов в натуральную величину до верхушек башен – высечен из цельной скалы. По сути, это не постройка, а скульптура.

ellora5

Возводить его начали сверху вниз – невиданная до этого техника строительства. На скальном обрыве выкорчевали деревья, счистили почву, тремя траншеями отрезали гигантский монолит и начали высекать сложную конфигурацию здания, придавая форму с боков. В глубину вырыли колодец и за все время выдолбили и убрали более 400 000 тонн скальных пород.

Полторы сотни лет поколения резчиков и камнетесов выполняли тяжелую сложнейшую работу, понимая, что они сами, даже их дети и внуки не увидят результат труда. Повторить работу мастеров не взялась ни одна современная строительная фирма, и теории археологов, архитекторов и историков пока не получили подтверждения на практике.

ellora6

Наружные стены храма украшены богатой резьбой – десятки слонов, львов и декоративных элементов заполняют буквально каждый сантиметр. Для большего сходства с заснеженной вершиной, храм долгое время покрывали белой штукатуркой. Так же искусно украшено внутреннее пространство. Огромный барельеф венчает своды главной башни, многочисленные статуи, посвященные Шиве, полны жизни и изображают героические или семейные сцены из жизни богов.

Видео

Крупнейший подземный храм Индии высечен также в пещерах Эллоры. Тин Тхал имеет три яруса в высоту и протяженность залов более 40 м. Силуэт храма прост, состоит из квадратных колонн и монолитных скальных платформ. Зато внутри, мерцающие благодаря естественной игре света и теней, огромные статуи божеств и барельефы производят незабываемое впечатление.

Пещеры различных конфессий

Самыми ранними пещерами Эллоры считают буддистские, строившиеся примерно с 500 до 750 годов. В них жили монахи, здесь же располагались залы для медитации, служения богам. Более поздние из них красивее и украшены замысловато. Сказалось влияние расположившихся рядом индуистских зодчих, которые в 600 году возвели первый храм. Торжественный настрой создают высокие реберные своды, огромные статуи Будды, его учеников и Махамаюри – покровительницы наук и образования.

ellora7

Индуистские монастыри вырезали сверху вниз, как и храм Кайласанатха. С 600 по 870 годы высекли и украсили 17 пещер Эллоры, все стены которых покрыты барельефами с событиями священных книг. Резьба очень детализирована, со множеством мелких орнаментов, которые пощадило время и они впечатляют современных туристов так, как и в былые времена. Часть помещений служила для нужд монахов. По сведениям, сюда они переселились из близлежащей Аджанты, когда та пришла в упадок.

ellora8

Джайнизм – самая молодая религия, зародившаяся как протестантская ветвь индуизма. Поэтому и пещеры Джайна, наименьшие по размерам из всех храмов Эллоры, датируют 800-900 годами. Здесь аскетизм сочетается с красивым художественным оформлением, до нас частично дошли картины, украшавшие потолки храмов. Большинство джайнистских пещер так и не было закончено. Популярность религии была недолгой, хотя и на сегодняшний день она насчитывает около трех миллионов приверженцев в стране.

Как увидеть храмовый комплекс

Небольшой городок Аурангабад находится в нескольких часах езды на поезде от Бомбея с вокзала Виктории или в часе полета от Гоа. До Эллоры еще 25 км можно преодолеть на рейсовом автобусе, который и остановится возле достопримечательности.

Фото

ellora9

ellora10

ellora11

ellora12

Лучшее время для осмотра – максимально раннее утро, пока не наступила жара. Внутри пещер она не так ощутима, но дает о себе знать. Касса работает с восхода, а находиться на территории можно до заката солнца, потом остаются только служители, хотя пещеры хорошо освещены. Стоимость – 250 рупий, это совсем немного, учитывая расходы на содержание достопримечательности.

Разрешено сколько угодно фотографироваться, местные гиды с удовольствием проведут экскурсии на многих языках. Вот что категорически запрещено, так это взять с собой хотя бы крохотный камешек из этого удивительного места. А так хочется иметь у себя крохотную частичку вечности.

Добавить комментарий