Крепость Коулун (Коулуном), Гонконг — самый плотнонаселенный город в мире

Новейшая история Юго-Восточной Азии богата удивительными событиями не меньше, чем ее древность. Такие глобальные перемены, как исчезновение с лица Земли целых городов, происходили здесь даже в конце XX века. И причиной тому стали не природные катаклизмы или техногенные катастрофы, а социальные процессы, происходившие в самой бурно развивающейся части света.

История крепости от древних времен до середины XX века

История этого странного города-крепости берет свое начало много столетий назад. Один из китайских императоров династии Сун (960–1270 годы правления) решил построить на побережье небольшой форт, чтобы защищать местные солеваренные артели от пиратов. Неподалеку на полуострове возвышалась гряда из девяти гор, на местном поэтичном наречии называвшаяся «девять драконов» – «коулун». Это имя досталось и новой крепости.

Фото

koulun

koulun2

koulun3

koulun4

Император умер, династия сменилась, а крепость потихоньку теряла свое значение и захирела совсем. Ее населяли пара десятков солдат и офицеров, обороняя уже непонятно что и от кого. В XVII—XVIII веках китайцам понадобилось следить, не завозят ли морем английские купцы запрещенный индийский опиум. Форт снова возродился, численность военных достигла 700 человек, но как выяснилось, ненадолго.

В 1842 году по итогам Первой опиумной войны англичане завладели островом Гонконг, с 1898 г. еще несколькими материковыми территориями. Остров доставался Британии не навсегда, поэтому крепость Коулун решили оставить Китаю. Через год, передумав, англичане все же вторглись в форт, ничего не обнаружили и ушли. Строительство Гонконга было явно перспективнее.

koulun5

Китай продолжал считать крепость своей, но также никак не финансировал и не развивал. Позднее крепость Коулун формально перешла под юрисдикцию гонконгских властей, но на деле обитатели тесного мирка были не нужны никому – ни англичанам, ни китайцам.

В 1940 г. английские колонисты наконец-то снесли внутри крепости все ветхие постройки и дали пятистам поселенцам новые квартиры. Японская армия, захватившая остров, разобрала древнюю стену крепости Коулун, а камни пустила на строительство аэропорта поблизости. А с 1947 года на непонятно кому принадлежащую территорию потоком хлынули разного рода беженцы из ставшего коммунистическим Китая.

koulun6

Публика была разношерстная – воры, наркоманы, дилеры, все те, кому новый политический строй мешал проворачивать темные делишки и жить так, как они привыкли. Навести порядок полиции не удавалось, и к концу 1950-х в Коулуне управляли банды китайских триад. Неблагополучный Коулун Гонконг предпочитал не замечать, обустраивая вокруг новые районы. Множество казино, борделей и нарколабораторий существовало здесь вполне открыто.

Самая большая в мире коммуналка

Постепенно среди поселенцев становилось все больше простых китайских работяг, которые трудились в многочисленных цехах, полуподпольно производя продукты питания и разный ширпотреб. Под их недовольным напором с мафией было практически покончено. Дурная слава злачного места не исчезла, но теперь без опаски в Коулун из Гонконга хлынули обычные мигранты.

koulun8

Картина вырисовывалась удивительная. К началу 1980-х 33 тысячи жителей обитало на клочке земли размерами 213 на 126 м (около 6,5 акров), а в 1993 г. их было уже около 50 000. Это было самое густонаселенное место на Земле.

Жилищный вопрос решался просто – достраивали верхние этажи и сами дома, просто перегораживая улицы. Разгул строительного энтузиазма сильно тормозил находящийся рядом аэропорт – выше 12 этажей разрастаться было запрещено по правилам безопасности, тут власти Гонконга проявили твердость. Все 350 построек города Коулуна были взаимосвязаны между собой сетью переходов и по периметру образовывали гигантскую стену. Снова анклав превратился в настоящую крепость.

koulun9

Бытовых условий не было никаких, обычные трущобы даже без нормального освещения. Электроэнергию в открытую воровали в сетях Гонконга. Из-за невероятной скученности построек солнечный свет никогда не проникал в нижние этажи. Балконы были забраны частыми решетками – защита от воров и место для сушки белья.

Отдельного рассказа заслуживают крыши. Во времена разгула мафии законопослушные жители селились на верхних этажах, куда реже забирались воры и грабители. Выходить на опасные улицы города Коулуна старались пореже, поэтому начали активно обживать крыши. Среди леса телевизионных антенн играли дети, отдыхали взрослые в шезлонгах, устраивали пикники, в общем, кипела жизнь.

Видео

Внизу, в подвалах и нижних этажах работали магазинчики, бары и бесчисленные маленькие цеха и мастерские. Грязь стояла неимоверная, никакому санитарному врачу и в страшном сне не приснится. Помои текли прямо по улицам, невыносимо воняло, мусор выбрасывали просто с балконов вниз, где он спрессовывался и лежал годами.

Весь Гонконг знал об условиях жизни в Коулуне, но прекрасно раскупал произведенные здесь продукты питания — рыбные крокеты, маисовую муку и мясные бургеры из собачатины.

Удивительно, но в таком грязном месте процветали дантисты. Из полутора сотен обитавших здесь врачей девяносто без лицензии, но дешево лечили зубы всем отважным. К ним приходили даже небедные жители Гонконга.

koulun7

В 1980-х, когда срок правления Великобритании на острове подходил к концу, англичане уговорили Китай отдать Коулун Гонконгу. А в качестве компенсации снести эту мега-коммуналку и придать месту цивилизованный вид. Дорогостоящая программа расселения длилась больше 10 лет, но все получили жилье или денежную компенсацию. А в 1994 г. город Коулун прекратил свое существование, здания разобрали.
На расчищенном месте разбили красивейший парк, где цветут деревья, а аллеи носят названия исторических улочек города. Стоит здесь и несколько именных камней из старой крепостной стены.

Подводя итоги

Анализируя историю удивительного места, хочется обратить внимание на такую деталь. Да, разгул преступности – это зло. Но сколько полезных и созидательных вещей сделали простые люди, оставленные властями на произвол судьбы. Ради выживания они объединились, смогли решить проблемы с водоснабжением, электричеством, даже со строительством новых домов. Атмосфера, царившая в городе, напоминала жизнь дружной огромной семьи, вспоминали его бывшие жители.

Влияние города Коулуна на мировую поп-культуру огромно. В виртуальных мирах городов – прототипов крепости великое множество. В 1997 году даже персональная игра вышла – «Kowloons Gate», декорации там максимально приближены к реальным видам города.

Фото

koulun10

koulun11

koulun13

koulun12

Но больше всего позаимствовали кинематографисты, снимающие фильмы в жанре фантастики или постапокалипсиса. Мрачный перенаселенный Лос-Анджелес в «Бегущем по лезвию», город будущего в «Блэйдраннере» или в «Бэтмэн: начало» – не выдумка сценаристов, у этих мест был прообразом именно Коулун. И многие картины или книги, где действие происходит в темном и грязном городе-колодце, описывают крепость.

Города нет, но осталась достоверная и пронзительная книга «Город мрака: жизнь в Коулуне». Авторы-фотографы пять последних лет существования поселения снимали буквально каждый уголок, каждое здание и его жителей. Они увидели этот огромный дом глазами его хозяев и передали их отношение и любовь. Сложно представить, что жившие в таких жутких средневековых условиях люди, были счастливы и не хотели покидать насиженное место.

Меняется мир, цивилизация движется вперед, города и поселения, подобные Коулуну, исчезают с Земли, растворяясь во времени.

Добавить комментарий