Мавзолей в Галикарнасе — памятник тщаславию древнего царя.

Мировая история богата множеством удивительных сюжетов. Имена древних правителей становятся нарицательными, доходят до наших дней. И увековечивают их не только великие военные победы, но и дела строительные. Так, карийский царь Мавсол воздвиг себе огромную гробницу. Сооружение вошло в семерку Чудес Света Древнего мира, а усыпальницы правителей с тех пор так и называют по имени царя-создателя. Простояв около двух тысяч лет, мавзолей в Галикарнасе до наших дней не смог сохраниться, но различные источники позволяют предположить, каким он был построен.

История карийского царства и его правителя – царя Мавсола

Первые упоминания о Мавсоле – царе Карийском находим в 377 г. до н. э. В этот год он унаследовал трон довольно большого по тем временам царства, пусть и зависимого от Персии, но вполне самостоятельного.
Средиземноморское государство имело выход к морю через города Галикарнас и Книд. И это выгодное месторасположение позволило дальновидному царю расширить свое влияние на соседнюю Ликию, присоединить граничащие земли, примирить оппозицию внутри страны и наладить выгодные тесные торговые отношения с греческими и персидскими купцами.

Фото

galiparnas

galiparnas2

galiparnas3

galiparnas4

Под управлением ловкого дипломата Мавсола царство процветало. Выплачивая дань в персидскую казну, монарх не забывал строить сильный военный флот и укреплять портовые города. Даже столицу из Мисалы, что располагалась во внутренних областях, перенес в приморский Галикарнас. Здесь, на берегу Эгейского моря, кипела жизнь. Город строился и расширялся, приток денег в казну был ощутимым.

Тем более что царь обладал и недюжинной деловой хваткой – новые налоги и поборы вводились постоянно, тут фантазии Мавсола не было границ. Налог на погребение, налог на подарки, даже налог на волосы платили подданные своему правителю. Куда же тратились такие немалые средства?

Главный проект Мавсола

Царь неуклонно расстраивал и украшал свою столицу. В городе уже имелось несколько величественных сооружений, привлекавшие паломников и любопытных. На центральной, самой широкой улице располагался храм Ареса – бога войны. Огромная статуя из мрамора и позолоченного дерева, стоящая внутри, считалась священной. Поклониться и попросить удачи в сражениях стекались воины ближних стран. Неподалеку возвышался храм богини любви и красоты Афродиты. Фонтан возле святилища, по преданиям, возвращал покинутым любовь, соединял сердца и пробуждал чувства.

galiparnas5

Царь Мавсол задумал создать в Галикарнасе еще более величественный и огромный памятник, который бы увековечил правление и позволил потомкам славить его достижения. Он решил построить невиданных размеров усыпальницу, сочетающую в себе гробницу и храм для поклонения усопшему монарху.

Идея была явно заимствована из египетской культуры, только фараоны при жизни начинали оборудовать себе погребальные пирамиды. Но воплотить замысел были приглашены лучшие скульпторы и архитекторы древней Греции. Пифей, Сатир и Скопас, строившие храм Артемиды Эфесской, начали работу над проектом, а позже к ним присоединились Леохар и Бриаксид.

Прототипов у здания не было, а вот последователей оказалось множество. По всему Ближнему Востоку стали вырастать уменьшенные копии Галикарнасского мавзолея. Еще недостроенный и без внутренней отделки, памятник поражал воображение и привлекал толпы путешественников. Слава царя Карии разнеслась далеко за пределы античного мира.

galiparnas6

Неизвестными остаются точные сроки строительства и автор эскиза проекта. Но до смерти Мавсола в 354 г. до н. э. завершить здание не успели. Царица Артемисия, любимая супруга и сестра правителя, продолжила дело, но пережила мужа всего на два года и была похоронена рядом. Сын, а позже внук правящей четы завершили замысел деда.

Как выглядело и как строилось одно из семи Чудес Света

Ученые-историки пришли к выводу, что Галикарнасский мавзолей ознаменовал закат классической греческой архитектуры. Слишком уж он был помпезным, перегруженным деталями и богатым – все чрезмерно. Рисунки-реконструкции демонстрируют сооружение статичное и тяжелое, больше напоминающее восточные персидские гробницы, чем изящные формы храмов Древней Греции. Впервые в одном строении объединили три знаменитых архитектурных ордера – дорические, ионические и коринфские виды колонн.

galiparnas9

Место выбрали напротив гавани. Хорошо видимый с моря, мавзолей становился главной достопримечательностью в Галикарнасе. По форме усыпальница представляла собой параллелограмм шириной в 66, длиной в 77 и высотой в 46 метров. Делилась она на три яруса.

Видео

Нижний этаж в виде ступенчатой пирамиды предназначался для захоронения царя и царицы. Алебастровый саркофаг был богато отделан золотом. Внутренние и наружные стены опоясывали мраморные рельефы с изображением сцен жизни правителя и популярными сюжетами греческой мифологии – битвами воинов и амазонок. Над каждой стороной пирамиды работал свой скульптор, поэтому фрески разные, хотя и выполнены в едином стиле.

На самом высоком втором этаже мавзолея в Галикарнасе, опоясанный по периметру ионическими колоннами, размещался храмовый зал для жертвоприношений. Крышей, или третьим ярусом также служила пирамида из 24 ступеней. Венчала сооружение огромная мраморная квадрига – четверка лошадей, запряженных в колесницу.

galiparnas7
По одной из версий, в повозке находились статуи Мавсола и его жены Артемисии, выполненные гениальными скульпторами древности Пифеем и Скопасом. Другие исследователи считают, что статуи были установлены в храмовом ярусе. Головы лошадей и фрагменты колесницы были выполнены с искажением ракурса, так, чтобы они хорошо смотрелись издалека и снизу. А скульптуры правителей изваяны по классическим канонам. Также по греческой традиции пустая колесница на погребальном сооружении как раз и символизировала смерть хозяина.

galiparnas8

Статуи Мавсола и его любимой Артемисии сохранились до наших дней, и считаются лучшими памятками греческой культуры IV века до н. э. Они выставлены в Британском национальном музее. Трехметровый царь очень реалистично высечен из мрамора – даже через тысячелетия виден его жестокий и хитрый нрав.
Царицу мастер Скопас приукрасил, сделав мягкой и женственной. По преданиям, она очень любила своего брата-супруга, горько оплакивала его кончину. Два года до своей смерти правительница вела успешные войны и гасила дворцовые перевороты, но сумела сохранить Карийское царство в своих границах.
Через 20 лет в Карии появились воины Александра Македонского. Они жестоко разграбили город, но, удивительное дело, мавзолей не тронули.

Святыня и современность

Прошло почти два тысячелетия, а Галикарнасскому мавзолею оказались не страшны войны и набеги пиратов. Так и простоял он до XIII века, пока частые землетрясения постепенно не разрушили стены до основания. Великая столица царства давно пришла в упадок, превратилась в небольшой прибрежный поселок, и сама Кария перестала существовать. В XV веке родосские рыцари разобрали камни и начали строить крепость Святого Петра.

Фото

galiparnas10

galiparnas11

galiparnas12

galiparnas13

Позже вокруг развалин мавзолея возникла крепость Будрун, а затем и турецкий курортный городок Бодрум. След памятника любви и тщеславия – одного из семи Чудес Света – затерялся во времени.

В середине XIX века путешественников удивило, что стены турецкой крепости украшены фресками явно древнего греческого происхождения. На место находки в 1852 году отправился известный археолог, смотритель Британского музея Чарльз Ньютон. Скупив вокруг земельные участки, договорившись с властями, экспедиция под его руководством приступила к поискам. Окончательно они были завершены только в 1977 году датскими учеными.

Множество фрагментов святыни, статуи Мавсола и Артемисии, было найдено, отреставрировано и теперь находится в Британском музее или местном музее Бодрума. Здесь же можно увидеть реконструкцию мавзолея в Галикарнасе и фильм об истории его строительства. Так величественное строение снова возродилось, чтобы славить дела древнего царя и его любимой супруги.

Добавить комментарий